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鮭工房遊魚の桜鱒スモーク

「鮭工房 遊魚」の「桜鱒スモーク」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/05/03)


名人は、鮭工房の設楽誠さん・明美さんご夫妻。
サクラマススモークは、設楽さんの完全手作り。
ブラックペッパー、ローレルなどからとった調味液に、下処理をしたサクラマスを8時間程漬け込む。漬け込んだら乾燥させ、サクラチップで6時間燻製する。この工程を5回くり返し、完成まで費やす時間は10日間。ゆっくりと時間をかけることで、深い味わいが生まれる。


山形味彩ショップ

以前「知っとこ!」でも紹介されています⇒ちょっと贅沢!絶品パンの友

【店舗】
鮭工房 遊魚
山形県西村山郡西川町大字睦合丙152
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松風庵かねすえの「さぬきわらび餅」

「松風庵 かねすえ」の「さぬきわらび餅」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/05/03)
日本全国コレ!うまかろう !! 石野真子さんのオススメ


昭和40年の創業以来、地元香川の素材にこだわった和菓子を販売しているお店です。
今回ご紹介するのは素材にこだわった「さぬきわらび餅」。
程よい甘さときなこの香ばしさが絶妙なハーモニーを奏でる一品です。


松風庵かねすえ 包末 招さんのコメント
「香川と言えばさぬきうどん。これに負けないコシと粘りのある美味しいわらび餅を作りました。お餅のような食感とのどごしをお楽しみください」


大きな鍋でお湯を沸かし、米で作った飴と砂糖を溶かします。続いて、独自にブレンドしたわらび粉や葛粉などを水で溶き、鍋に入れて練り上げます。そこへ希少糖を含んだシロップを加えます。
加熱しすぎるとコシがなくなってしまうので、加熱された状態を混ぜながら手で確認することが重要です。加熱の時間を短縮したり延ばしたり調整しています。
練りあがりを見極めたところで、すぐに冷水で冷まします。十分冷めたところで、きなこの上にのせてカット。ひと口大に成形して、さらにきなこをまぶせば完成です。
強いコシと粘り、そして優しい甘さときなこの香ばしさがクセになるわらび餅です。


ホームページ 

さぬきわらび餅 1箱(450g) 1,100円 (税込・送料別)

【店舗】
松風庵(しょうふうあん)かねすえ
香川県高松市扇町1-24-36
TEL:087-851-5888

萬順製菓の中華菓子「よりより」

「萬順製菓」の「よりより」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/05/03)
ゲストの旅:石野真子さん


130年続く老舗の中華菓子のお店です。
よりよりは、お店の奥で手作りしています。材料は砂糖を少し加えた小麦と水。こねたあと薄く伸ばし、幅2cmの麺状に切りそろえます。この生地を昔ながらの手作業で編むようによったものを180度の油で10分ほど揚げれば完成です。

石野さんが、よりよりを試食した感想は
「硬い。ほんのり甘くなってきて、だんだん。おいしい~。この硬さもいいですね」


萬順の長崎中華菓子”よりより”6本入

Yahoo!店

よりより 6本 540円 (税込)

【店舗】
萬順製菓
長崎県長崎市諏訪町7-28
TEL:095-824-0477

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