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秀長水産の鯛めし

「秀長水産」の「鯛めし」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/04/26)


本日の乾杯メニューは、宇和島の郷土料理「鯛めし」です。
紹介するのは秀長水産の若宮浩紀さんと丸山佳久さん。

その昔、瀬戸内海の海賊たちが火の使えない船の上で酒盛りした時、酒を飲んでいたお椀にめしを盛り、生の鯛の身をのせてそのまま食べたのが始まりと言われる「鯛めし」。

新鮮な鯛の刺身をご飯の上にのせ、その上に薬味をたっぷりのせれば完成です。
カツオと昆布の特製タレの中に卵の黄身を入れ混ぜます。このタレをご飯の上にかけて頂きます。




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【店舗】
秀長水産株式会社 (ひでちょうすいさん)
愛媛県宇和島市築地町2-6-24 
TEL:0895-25-3305 
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鎌倉しふぉんのシフォンケーキ

「鎌倉しふぉん」の「シフォンケーキホール (プレーン)」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/04/26)
日本全国コレ!うまかろう !! 中田喜子さんのオススメ


鎌倉駅の近くに野菜の直売所などがあるレトロな雰囲気の市場があります。その中で中田さんオススメのシフォンケーキを販売しているのが「鎌倉しふぉん」。
11年前にオープンしたシフォンケーキの専門店で、全国からお客さんが来るという人気のお店です。

今回ご紹介するのは、小麦粉と卵の風味を生かした「シフォンケーキ プレーン」。控えめな甘さで、男性にも人気のシフォンケーキです。


鎌倉しふぉん 青井聡子さんのコメント
「弾力があって、しかもしっとりしているのが特徴です。素材の味が生きてきますので、そのまま何も付けずに召し上がって頂くのが一番のおすすめです」


卵黄・牛乳・菜種油・小麦粉を混ぜ合わせ生地を作ります。次に卵白を泡立ててメレンゲを作るのですがここにポイントがあります。弾力があるシフォンはメレンゲが命。メレンゲが柔らかすぎても固すぎても、いいシフォンができないので、ここというタイミングがをつかんでフワフワに仕上げています。
このメレンゲを生地と混ぜ合わせ、型に流し込みます。そしてオーブンでおよそ30分焼けば出来上がりです。
しっとり、そしてフワフワのシフォンケーキ。素材の風味が生かされた一品です。


中田さんは、前田美波里さんから教えて頂いて、それからお取り寄せするようになったそうです。他にも枝豆のシフォンケーキなど季節限定のシフォンケーキが美味しいと仰ってました。


ホームページ

シフォンケーキホール (プレーン) 1,680円 (税込・送料別)

【店舗】
市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん
神奈川県鎌倉市小町1-13-10

小豆島の「醤油/オリーブオイル/そうめん」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/04/26)
ゲストの旅:中田喜子さん


「正金醤油」の「桶仕込濃口 純」

中田さんが訪れたのは、醤の郷(ひしおのさと)。ここには16軒もの醤油蔵が建ち並んでいます。
小豆島で醤油作りが始まったのは、およそ400年前。温暖な気候が醤油の熟成に適しているのだそうです。

大正9年創業の正金醤油。
天然醸造にこだわり、様々な醤油を製造しています。特別に諸味(もろみ)蔵を見学されました。仕込んだ諸味はここで1年以上かけてじっくり発酵、熟成させます。
櫂(かい)入れは、醤油作りの重要な工程。諸味が新鮮な空気にふれ、発酵が進むのだそうです。この諸味を一般的な醤油の倍以上の期間、丸2年熟成させて作られるのが「桶仕込濃口 純」。

中田さんが味見した感想は
「美味しいお醤油ですね。小豆島のお醤油って本当に優しいお味がしますね」




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【店舗】
正金醤油株式会社
香川県小豆郡小豆島町馬木甲230
TEL:0879-82-0625

*****

「小豆島オリーブ園」の「エキストラバージンオリーブオイル」

小豆島でオリーブの栽培が始まったのは、およそ100年前。穏やかな瀬戸内海の気候がオリーブの栽培に適しているそうです。
オリーブは5月下旬に花を咲かせ、9月末には収穫が始まります。オリーブ園ならではの楽しみ方があるそうで、ハートの葉っぱを見つけると幸せになれるとのこと。普通の葉っぱは、葉脈が1本真ん中に通っていて、ハートの葉っぱは、ハートのような形に分かれていて葉脈が2つあるそうです。

去年こちらの農園で作られたエキストラバージンオイルをパンにつけて味見されました。
「んーいい香り♪小豆島のオリーブオイルは胃にも優しいオリーブオイルですね。美味しい」


ホームページ
楽天市場店

エキストラバージンオリーブオイル 180g 3,780円 (税込)
※数量限定

【店舗】
株式会社 オリーブ園
香川県小豆郡小豆島町西村甲2171
TEL:0120-41-0287

*****

「なかぶ庵」の「天日干しそうめん/生そうめん」

小豆島名物のそうめんを製造販売するお店。

-天日干しそうめん- 
小麦粉を練って生地を作り、ごま油をつけながら麺にしていくのが小豆島そうめんの特徴。熟練の技で手延べされたそうめんは、天日干しにした後さらに6か月ほど乾燥させます。

-生そうめん-
生そうめんは、天日に干さない素麺。元々まかないで食べられていたものを10年ほど前、ご主人が商品化したそうです。

生そうめんを試食した感想は
中田さん「何このコシ!食感が全然違います。本当にコシが違います」
社長の中武さん「これ作りたてですので、小麦の香りとか味が残っているんです」
中田さん「小麦の香りなんですね、これ。相当違います本当に。おいしい!」


ホームページ

天日干しそうめん 518円 (税込)
生そうめん 486円 (税込)

【店舗】
株式会社 中武商店
香川県小豆郡小豆島町安田甲1385
TEL:0879-82-3669

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