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満天青空レストラン「おかざき農園」

「おかざき農園」の「フルーツトマトジュース/トマトケチャップ」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/04/12)


本日の名人は、おかざき農園の岡﨑秀仁さん一家。
食材は、岡﨑さんが作るフルーツトマトです。

抜群の甘さと濃厚な味わいで人気のフルーツトマト。今や全国各地で栽培されていますが、その発祥は高知県。温暖な気候、そして海沿いの塩分を含んだ土壌は、トマト栽培にうってつけ。

”甘いトマトを作るには水を与えるな”これがトマト栽培の常識。あえてスパルタで育てることで、トマトの生命力を極限まで引き出します。名人の畑は海に近いため、地下水に塩分が含まれています。それゆえ根から吸い上げる水すらも制限されます。さらに外部から湿気が入らないようシートでカバーする徹底ぶり。
ですが、ギリギリの環境で育てるには、長年培ったノウハウが大切です。そのストレスに耐えられる体力をつけてあげるのも名人の仕事。

ストレスにへこたれない強靭な体力の証が、トマトの表面や茎から生え出す産毛です(水を制限しているので空中湿度からも水分を取ろうと毛が生えてくる)。

トマトはまさに栄養の宝庫です。赤い色素の主成分リコピンは抗酸化作用に優れ、美容・健康効果が期待できます。色が違えば栄養素も違います。
黄色い「チェリーゴールド」は、βカロテンを豊富に含んでいて、チェリーのようにとびっきり甘いことからその名が付きました。「ブラックトマト」の黒さの秘密は、ポリフェノールの一種アントシアニンによるものです。


-食べるトマトジュース-
塩も水も砂糖も何も入っていません。
鍋にトマトを入れ火にかけると、トマトの水分がたっぷり出てくるので、木べらでトマトをほぐしていきます。ほぐしたトマトを搾汁器にかけて種と皮を取り除きます。このトマトジュースをもう一度鍋に入れ火にかけて木べらでかき回します。
瓶に入れておよそ2時間しっかりと冷せば完成です。

今まで濃かったものがもっと凝縮されているので、「食べるトマトジュース」とのこと。
糖度が高くなるほどオレンジ色をしているそうです。


-トマトケチャップ-
作るのはケンシヨー食品の齋藤思さん。
おかざき農園で作られたフルーツトマトからケチャップを作っています。

ケタ違いの甘みと旨みを誇る名人のトマト、それを生かすも殺すも加える調味料の配合次第。齋藤さんは研究を重ねた末、美味しいケチャップになる最高のブレンドを突き止めました。

フルーツトマトをまるごとミキサーにかけて、鍋に入れ火にかけます。焦げないように木べらで混ぜながら、ベースとなる味付けの三温糖・塩・米酢を入れ、そしてより一層旨味を引き立たせるため、玉ねぎピューレを入れます。続いてニンニクを入れます。
ケチャップの個性を生む決め手が香辛料です。シナモン・クローブ・コショウ・唐辛子を絶妙なブレンドで混ぜ合わせます。
皮と種を丁寧に裏ごしすれば完成です。


-ブラックケチャップ-
ブラックトマトを原料に香辛料を増やしてスパイシーに仕上げた一品。


ホームページ
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【店舗】
おかざき農園
高知県高知市春野町東諸木1445
TEL:088-854-8982
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今メチャ売れ!春のお取り寄せ人気ベスト10

MBS毎日放送「知っとこ!」で紹介。(2014/04/12)
今メチャ売れ!春のお取り寄せ人気ベスト10
リポーター TKOの木本武宏さん

第1位 注文殺到!唯一無二の冷めん
「中華のサカイ」の「冷めん」

創業75年の老舗、中華のサカイです。
今年、雑誌のお取り寄せ特集で、ご当地麺部門の1位に輝いた冷めんは、タレと絡みやすい極太玉子麺。
茹であがった麺は、冷水で何度もぬめりを取ったあと氷で締め、もちもちの弾力を生み出します。具材はいたってシンプルで、キュウリと焼豚のみ。
代々主しかその作り方を知らないという一子相伝のタレは、他にはないオンリーワンの味。麺との相性はバツグンです。


ホームページ

冷めん(焼き豚入り) 740円(税込・送料別)

【店舗】
中華のサカイ
京都府京都市北区紫野上門前町92
TEL:075-492-5004

第2位 今が旬!タケノコごはん
「大一食品工業」の「ちくこっこ」

八女はタケノコの生産量が日本一。昼と夜の寒暖差が、甘いタケノコを作るといいます。
タケノコご飯「ちくこっこ」は、今年発売されたばかりなのに人気急上昇。その理由は、炊きあがったご飯に混ぜるだけという手軽さ。
旬のタケノコ、博多地鶏、ニンジン、油揚げなど地元産の食材で甘辛く煮ています。

木本さんの感想
「メッチャいい香り。これもう僕、食べやんと感想言えますわ。絶対美味しい」
食べたあと
「ウマ!タケノコが柔らかいのに歯ごたえがあるんですよ。それがスゴイ!合うわ、全部合う。地産地消素晴らしい。タケノコ万歳です」


ホームページ

ちくこっこ 3合用×3パック 2,160円(税込・送料別)

【店舗】
大一食品工業
福岡県八女市立花町北山5189-1
TEL:0943-22-4569

第3位 1日1万個売れる生クリームサンド
「パン工房カワ」の「生クリームサンド」

和歌山を中心に関西で展開する「パン工房カワ」のダントツの人気商品。
コーヒー風味の柔らかパンと生クリーム、自家製イチゴジャムとが三位一体となって、一見シンプルなのに他では決してまねのできない美味しさを作り上げています。
解凍してもふっくらのパンを開発したことで、去年から全国でもお取り寄せできるようになりました。




楽天市場店
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生クリームサンド 200円(税込・送料別)

【店舗】
パン工房 カワ
和歌山県有田郡広川町広501-5
TEL:0120-700-735

第4位 東北発!絶品パンの友
「プティ アクイーユ」の「短角牛のコンビーフ」

いわて短角牛(山で放牧されて育つ、脂肪が少なく赤みが美味しい牛)を玉ねぎなどと炒め、水を加えてオーブンで煮ること4時間。お肉が柔らかくなったところに、その肉の脂や煮汁を加えながら繊維をほぐしていきます。注文を受けてから作るため鮮度も保証付き。


ホームページ

短角牛のコンビーフ 100g 950円(税込・送料別)
※受注生産

【店舗】
プティ アクイーユ
岩手県盛岡市津志田中央3-6-3
TEL:050-3316-4503

第5位 午前中で売り切れ!の極上スイーツ
「eL cafe」の「レアルミルクレープ」

ミルクレープの命ともいえる生地は、1枚ずつ職人さんが焼いています。薄さが均等なだけでなく、あえて少し水分を残して焼き上げるのがポイント。そうするとたくさん重ねてもしっとりとした食感になります。
生クリームにカスタードを加えた自慢のクリームを丁寧に重ねること20層。グラニュー糖を表面にまぶしたら上から焼き上げます。焦げた砂糖が生地に染み渡り、ほろ苦さと甘さがプラスされます。

木本さんの感想
「美味しい。クレープの食感、生クリーム。食感感じたあとにちゃんと一つになってくれて、どっちも無いとあかん感じ。美味しすぎて泣ける」




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レアルミルクレープ 1ホール 3,570円(税込・送料別)

【店舗】
eL cafe(エルカフェ)
東京都大田区大森北4-8-3
TEL:03-6450-0082 

第6位 幻の白イチゴ
「手島農園」の「天使の実」

幻の白イチゴ「天使の実」。お値段は、1粒およそ1,000円。普通のイチゴの4倍以上の大きさになることも。

美味しい白イチゴを作ろうと試行錯誤していくなかで、偶然この味になったそう。たどり着くまで5年かかりました。今年ようやく出荷できるようになった天使の実ですが、収穫した内の2割しか出荷することができません。
作っているのは4軒だけ、まさに幻のイチゴです。

木本さんの感想
「何これ?これイチゴですか?メチャクチャ美味しいんですけど、梨とかメロンとかそういう感じの味しません?」


ホームページ

天使の実(白イチゴ) 約220g(4~9玉) 2パック 7,980円(税込・送料込)

【店舗】
手島農園
佐賀県唐津市半田3659
TEL:0955-77-2908

第7位 鹿児島の宝石茶漬け
「時春」の「きびなご茶漬け」

作っているのは鹿児島の甑島(こしきじま)。そこで今もっとも旬な魚が「きびなご」。鮮度が落ちるのが早いため、地元以外ではあまり出回らない銀色の宝石と呼ばれている魚です。
その獲れたてのきびなごをヅケにしてお取り寄せに。ヅケのコクとお茶との相性はバツグン。


ホームページ

きびなご茶漬け 2人前 1,000円(税込・送料別)

【店舗】
時春(ときはる)
鹿児島県薩摩川内市里町里1624-1
TEL:09969-6-3928

第8位 母の日に5,000個売れるロールケーキ
「花月堂」の「さくら満開モンブランロール」

岩手で知らない人はいないという、花月堂の春だけのお取り寄せです。
生地と生クリームには、桜のエキスを入れ、トッピングには、桜の花びらのシロップ漬け。まさに桜づくしのロールケーキです。




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さくら満開モンブランロール 1,850円(税込・送料別)
※5月15日までの期間限定

【店舗】
花月堂
岩手県盛岡市南大通2-9-2
TEL:019-651-1165

第9位 20万枚売れるハンバーグ
「竹福」の「吟選ハンバーグ・ベストオブ」

下町にある老舗の精肉店「竹福」。このお店で人気のお取り寄せが、1年で20万枚売れるハンバーグ。なかでも質にこだわった最高峰のものが「吟選ハンバーグ・ベストオブ」です。

ステーキ肉としても十分な最高級黒毛和牛のヒレ肉をサイコロ状に切り、これを最高品質のミンチの中に埋め込んでいきます。その数、10個以上。
お手元に届いたらこれを丁寧に焼き、老舗が研究の末たどり着いたコンソメベースのソースをかければ完成。ハンバーグとステーキ、2つの食感が楽しめるお取り寄せです。




楽天市場店

吟選ハンバーグ・ベストオブ 3枚セット 8,640円(税込・送料込)
コンソメソース・オリーブオイル付

【店舗】
竹福
大阪府大阪市阿倍野区阪南町3-14-12
TEL:0120-61-2941

第10位 日本で一番甘い!?トマト
「まるしょう農園」の「天使の甘粒」

ハウスを見学するのにスリッパに履き替え、手はアルコール消毒する徹底管理。
日本で一番甘いと言われているプチトマト。その糖度はなんと14度(個体差があります)。これはリンゴやメロンに匹敵する甘さ。

甘さの秘密はフィルム栽培
特殊なフィルムに根を張らせる栽培方法のこと。土を使わないので病気や害虫の被害が少なく、農薬を使わずに育てることができます。
もうひとつ大事なのが、水分量を抑えること。枯れる寸前、極力水を与えないことでトマトの甘みをギュッと凝縮させることができます。

木本さんの感想
「すっごい甘!いわゆるザ・トマトという味が先に来ないですね。甘さだけ来るんですよ。青臭さがないからトマト苦手やなっていう人でも絶対食べられます」


ホームページ

天使の甘粒(プチトマト) 150グラム×5パック 2,808円(税込・送料込)

【店舗】
まるしょう農園
山梨県笛吹市御坂町成田355-2
TEL:055-232-5259

リオパイズのオーストラリアンミートパイ

「リオ パイズ」の「オーストラリアン・ミートパイ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/04/12)
日本全国コレ!うまかろう!! 


滋賀県大津市、山間に広がるのどかな田園地帯にリオパイズがあります。日本では珍しいオーストラリアンミートパイの専門店です。

オーストラリアでは国民食と言われるほどポピュラーなミートパイ。煮込んだ挽肉をパイ生地で包んであり、幅広い世代に親しまれているんだそうです。


リオパイズ 上月晋吾さんのコメント
「オーストラリアに住んでいた頃、よく食べていたんですけど、日本でなかなか無いんで自分で作ってみました。サクサクのパイ生地とドロッとしたお肉の組み合わせが最高だと思います」


パイ生地作りは、小麦粉と水を合わせ練りあげます。この生地でマーガリンを包み、伸ばしては折るという作業を何度も繰り返します。
具には、オージービーフのミンチ肉を使います。塩・胡椒・ナツメグを加え、しっかりと炒めたあと寸胴の中へ。さらに炒めた玉ねぎを加えて煮込んでいきます。
ここで、外にある月桂樹の木からお肉の煮込料理などに使うローリエを切り取り、鍋に入れます。そしてコクを出すためにビールを加えます。さらに煮込んでとろみをつければ具が完成。
一晩寝かせたあと、同様に一晩寝かせたパイ生地で丁寧に包みます。これをオーブンで1時間ほど焼けば出来上がりです。
オーストラリアでは定番のミートパイ。パイ生地の食感とお肉の旨味がクセになる一品です。




楽天市場店

オーストラリアン・ミートパイ 3個セット 1,050円(税込・送料別)

【店舗】
Rio Pies(リオパイズ)
滋賀県大津市枝3-18-1
TEL:077-546-4377

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