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川田商店のえび豆

「川田商店」の「えび豆」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/04/08)
そんなん初めて食べました 最高の相方 大豆&エビ


大鍋に醤油・酒・ザラメ糖を煮詰めて、ここに獲れたばかりのスジエビを合わせます。さらに水飴を入れて、殻が柔らかくなるまで炊き上げて、60年守り続けている秘伝のタレを加えます。
水分が無くなるまでじっくり炊き上げたエビと、煮崩れしないように別で炊いた大豆を冷ましてから混ぜ合わせれば完成です。

スジエビは3cm~5cm位の淡水の海老で、冬~春は琵琶湖の深い場所にいるので、皮が柔らかく最高に美味しい時期とのこと。


ホームページ

えび豆 120g 500円/250g 1,000円(税込・送料別)
※電話にてお取り寄せできます。

【店舗】
川田商店
滋賀県近江八幡市長命寺町48-20
TEL/FAX:0748-32-3140
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「白とち餅/抹茶フォンデュ/天女の梨クーヘン」

日テレ系「スッキリ!!」で紹介。(2014/04/08)
発掘!全国ご当地スイーツの旅 鳥取県


「お菓子の壽城」の「白とち餅」

人口60万人の鳥取にあって、年間100万人が来店するという観光名所的な超有名店で、こちらの看板メニュが「白とち餅」。
栃の実を練り込んだ渋みのあるお餅に、こしあんがベストマッチ。1日1万個を売り上げる大人気商品です。


ホームページ

白とち餅 8個入り 870円

【店舗】
お菓子の壽城(ことぶきじょう)
鳥取県米子市淀江町佐陀1605-1
TEL:0859-39-4111

*****

「KAnoZA」の「抹茶フォンデュ」

山陰の抹茶を使用した大人気スイーツ「抹茶フォンデユ」です。
まるで器に注がれた抹茶を思わせる見た目です。ビスケット風のタルト生地の上にブリュレと抹茶クリームが2層になっています。
この抹茶クリームの隠し味となっているのが、マスカルポーネチーズとホワイトチョコレート。このダブルのコクでとろ~り濃厚に仕上がっています。




楽天市場店

抹茶フォンデュ 1,840円

【店舗】
KAnoZA(カノザ)
鳥取県米子市淀江町佐陀1605-1
TEL:0859-39-4111

*****

「ぱにーに」の「天女の梨クーヘン」

鳥取県産の二十世紀梨のコンポート(シロップ煮)をまるごと1個包んだ「天女の梨クーヘン」です。
二十世紀は果肉がしっかりしているため、コンポートしてもシャキシャキ感が残っています。




ホームページ
amazonで検索

天女の梨クーヘン 2,100円

【店舗】
ぱにーに 湯梨浜店
鳥取県東伯郡湯梨浜町旭27
TEL:0858-24-4722

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