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本場の味覚をお取り寄せ!北海道グルメ

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/04/30)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
お土産プロデューサー 横山フミアキさんのオススメ


「寺坂農園」の「雪どけ春待ちアスパラ・ベーコンセット」

北海道の雪解けとともに育った今が旬の商品です。
とても新鮮で歯応えもシャキシャキして、甘味豊かなアスパラガスです。意図的に長めにしているのですが、実は根っこの部分が一番糖度が高く美味しいからなんです。そのまま茹でてマヨネーズなどで食べても美味しいですし、セットのベーコンと一緒にアスパラベーコンとしても美味しく召し上がって頂けます。


ホームページ

雪どけ春待ちアスパラ1kg+ベーコンセット 4,500円 (税込・送料別)
※5月中旬まで(収穫量によって変わります)

【店舗】
寺坂農園
北海道空知郡中富良野町東5線北4号
TEL:0120-366-422

*****

「アリスト」の「北海道産スイートコーンで作ったコーンポタージュ」

北海道産のコーンを使った商品です。とうもろこしの中でも極上と言われるゴールドラッシュと甘味の強いハニーバンダムの2種類をブレンドして作っています。
この美味しいコーンを裏ごしして、独自の方法で顆粒状にしているのですが、その中には北海道産のオニオン、ニンジン、乳製品などを始め、たくさんの野菜が入っています。
作り方も簡単、熱湯を入れてよくかき混ぜれば出来上がり。2種類のコーンをブレンドすることで、コクと深みが増し、甘味の強いコーンポタージュスープとなっています。




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北海道産スイートコーンで作ったコーンポタージュ 3袋入り 410円 (税込・送料別)

【店舗】
株式会社 アリスト
東京都品川区南大井6-24-6 ダイトービル
TEL:03-5764-1001

*****

「南保留太郎商店」の「甘えび燻製」

北海道の旬の味を燻製にして販売しているお店です。
北海道の日本海側で獲れる甘エビを新鮮なうちに塩だけで燻製にしたもので、生きたエビでないとできない珍味です。
頭から尻尾まで、まるごとミソまでパリパリと食べることができます。噛めば噛むほど味わいのある商品で、お酒のおつまみや子供のおやつとしてピッタリの商品です。


甘えびの燻製 甘えび くんせい 南保留太郎商店

ホームページ
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甘えび燻製 40g入り 648円 (税込・送料別)
※4月~12月の期間限定

【店舗】
南保留太郎商店 (なんぽとめたろうしょうてん)
北海道余市郡余市町港町88番地
TEL:0135-22-2744
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御菓子司中里の揚最中

「御菓子司 中里」の「揚最中」

TBS系「いっぷく!」で紹介。(2014/04/30)
SHIHOさんのおもたせ


最中の皮を上質なごま油でからりと揚げ、粒あんを挟んだお菓子です。味も見た目も一風変わった揚げ最中。一度食べたらクセになると評判だそうです。


SHIHOさんは最中やあんこがそんなに得意ではないそうですが、お土産で貰って食べたら美味しくてびっくりしたとのこと。

みなさんが試食した感想は
サラダせんべいにあんこが挟まっているような感じと仰ってました。


ホームページ

揚最中 1個 186円

【店舗】
御菓子司 中里
東京都北区中里1-6-11
TEL:03-3823-2571

ビストロ三玄の越前蟹味噌バター 

「ビストロ三玄」の「越前 蟹味噌バター」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/04/29)
そんなん初めて食べました 最高の相方 かに味噌&バター


冬の味覚の王様ズワイガニの地域ブランド「越前がに」で有名な越前町。カニは冬のイメージが強いのですが、ほぼ1年を通して水揚げされるカニがあります。

福井県で唯一、紅ズワイガニ漁をしているのが「大喜丸」です。
紅ズワイガニは、茹でる前から赤いのでこの名が付きました。
ズワイガニよりも深い、水深1,000mに生息していて、甘みが強く、カニ味噌も濃厚な味わいです。漁期は9月~翌年6月まで。

獲れたばかりの紅ズワイガニをカニ味噌へ加工しているのが「親崎水産」です。
水分の多いカニ味噌を大鍋でじっくりと2日間かけて炊き上げます。
カニ200杯分からとれたカニ味噌を炊き続けると、約300gにまで濃縮されます。

この濃厚なカニ味噌を最高の相方と出会わせたのが福井の特産品を開発している三玄の角谷仁司さん。

上質の国産バターをボウルに入れて、泡だて器で軽くほぐして柔らかくします。ここにカニ味噌を少しずつ入れて、カニ味噌とバターがなじむように丁寧に混ぜます。次に機械で混ぜながら隠し味を加え、最後にブランデーを加えて混ぜれば完成です。

カニ味噌バターを作ったきっかけは、フランス料理などではエビやカニがバターに合うので、もしかしたらカニ味噌もバターに合うのではないかと思ったそうです。
しかしいざ作ってみると、味のバランスが難しく、失敗の連続。開発に1年半もかかったそうです。
何度もやめようと思いながらも試行錯誤を重ねた結果、何種類もの隠し味を加えることで、ついに求めていた味にたどり着きました。

どこにもない味が認められて、平成24年に「農林水産省産業局長賞」を受賞しました。
パンに塗ったり、ご飯にのせたり、バーニャカウダやラーメンなど様々な料理と合います。


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越前 蟹味噌バター 25g×3個セット 2,250円 (税込)

【店舗】
株式会社 三玄 (みげん)
福井県福井市二の宮3-13-23
TEL:0776-63-5838

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