スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大國屋のぶぶうなぎのセット

「大國屋」の「ぶぶうなぎのセット」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/04/28)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
メッセンジャー 黒田さんのオススメ


創業から100年以上続く川魚専門店。
三河から仕入れたうなぎは、炭火でふっくらと白焼きにしたのち、代々伝わる秘伝のタレで3日間煮込みます。甘辛いタレに山椒の実がアクセントとなり、香り高い一品に仕上がっています。
ぶぶあられとお茶がセットになっています。

一緒に番組をやっているアナウンサーの山本浩之さんにこちらのお店を紹介してもらったそうです。


ホームページ

ぶぶうなぎのセット(1尾入り) 3,300円 (税込・送料別)

【店舗】
大國屋
京都府京都市中京区錦小路通富小路西入東魚屋町177-2
TEL:075-221-0648

秀長水産の鯛めし

「秀長水産」の「鯛めし」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/04/26)


本日の乾杯メニューは、宇和島の郷土料理「鯛めし」です。
紹介するのは秀長水産の若宮浩紀さんと丸山佳久さん。

その昔、瀬戸内海の海賊たちが火の使えない船の上で酒盛りした時、酒を飲んでいたお椀にめしを盛り、生の鯛の身をのせてそのまま食べたのが始まりと言われる「鯛めし」。

新鮮な鯛の刺身をご飯の上にのせ、その上に薬味をたっぷりのせれば完成です。
カツオと昆布の特製タレの中に卵の黄身を入れ混ぜます。このタレをご飯の上にかけて頂きます。




ホームページ
楽天市場で検索
amazon

【店舗】
秀長水産株式会社 (ひでちょうすいさん)
愛媛県宇和島市築地町2-6-24 
TEL:0895-25-3305 

鎌倉しふぉんのシフォンケーキ

「鎌倉しふぉん」の「シフォンケーキホール (プレーン)」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/04/26)
日本全国コレ!うまかろう !! 中田喜子さんのオススメ


鎌倉駅の近くに野菜の直売所などがあるレトロな雰囲気の市場があります。その中で中田さんオススメのシフォンケーキを販売しているのが「鎌倉しふぉん」。
11年前にオープンしたシフォンケーキの専門店で、全国からお客さんが来るという人気のお店です。

今回ご紹介するのは、小麦粉と卵の風味を生かした「シフォンケーキ プレーン」。控えめな甘さで、男性にも人気のシフォンケーキです。


鎌倉しふぉん 青井聡子さんのコメント
「弾力があって、しかもしっとりしているのが特徴です。素材の味が生きてきますので、そのまま何も付けずに召し上がって頂くのが一番のおすすめです」


卵黄・牛乳・菜種油・小麦粉を混ぜ合わせ生地を作ります。次に卵白を泡立ててメレンゲを作るのですがここにポイントがあります。弾力があるシフォンはメレンゲが命。メレンゲが柔らかすぎても固すぎても、いいシフォンができないので、ここというタイミングがをつかんでフワフワに仕上げています。
このメレンゲを生地と混ぜ合わせ、型に流し込みます。そしてオーブンでおよそ30分焼けば出来上がりです。
しっとり、そしてフワフワのシフォンケーキ。素材の風味が生かされた一品です。


中田さんは、前田美波里さんから教えて頂いて、それからお取り寄せするようになったそうです。他にも枝豆のシフォンケーキなど季節限定のシフォンケーキが美味しいと仰ってました。


ホームページ

シフォンケーキホール (プレーン) 1,680円 (税込・送料別)

【店舗】
市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん
神奈川県鎌倉市小町1-13-10

検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2014年04月 | 05月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。