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ふみこ農園の紀州の干物お味見セット

「ふみこ農園」の「紀州の干物 お味見セット」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/03/24)


和歌山県田辺市、潮風と暖かい気候に恵まれたこの町は、言わずと知れた梅の名産地。そんな紀州の特産品から作られるのが「梅塩」です。

成戸文子さんは、紀州の特産品を扱う「ふみこ農園」の女将さん。和歌山で育つ美味しいものに目をつけ、農家の方と協力して商品を作っている、言わば食の架け橋です。

成戸さんがいつもお世話になっているという梅農家「丸山農園」の丸山真一さんの所へ行くと、大きな容器がたくさん並んでいました。1つの容器に約4トンの梅が漬かるそうです。
容器の中には、畑から収穫して塩漬けにされた梅が入っていますが、中を覗くとすでに液体でいっぱいになっていました。これは梅から出た液体で、梅塩の素となる梅酢です。お酢のような酸味を含むことから「梅酢」と呼ばれているんだそうです。

この梅を天日干しにすると梅干しになります。しかしこの梅酢は使い道があまり無く、今までは専門の業者に処理してもらっていたそうなんです。

梅酢から塩を取り出すには、特殊な機械を使って取り出します。
ミネラルも栄養もたっぷり、梅酢から生まれた梅塩は、旬の魚を使った干物の旨味もグッと引き出してくれます。

昭和24年から湯浅で干物を作る「魚義商店」の3代目、石川義郎さんは、自分で目利きした魚しか使わないという職人さんです。
まずはアジを開きにしていきます。関西では、ほとんど背中から開きます。切腹しないというゲンを担いでとのこと。他にも、干物にはタチウオなどその時期の美味しい魚を使っています。こうした旬の魚は、梅塩を溶かした水に漬け込んで旨味を引き出します。
梅酢にそのまま漬けてしまうと酸味が残ってしまうので美味しく仕上がらないそうです。
魚によって塩の漬け加減も変えています。これは出来た物を試食して、試行錯誤を重ねて出来上がったもの。こうして漬けた魚を網に並べ、半日乾燥させると梅の栄養もたっぷり、魚の旨味がグッと引き立った干物の完成です。




楽天市場店
Yahoo!店

紀州の干物 お味見セット 期間限定価格 1,260円(送料別)
※セットの中身は、アジ1匹・タチウオ2匹・カマス2匹です。季節によって魚の種類が変わります。

【店舗】
株式会社 ふみこ農園
和歌山県有田郡有田川町野田594-1
TEL:0120-14-2353
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スティックパイと贅沢チーズ・ケークサレ

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/03/24)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
関西スイーツ代表 三坂美代子さんのオススメ


「アンプリエ Mishima」の「スティックパイ」

バターを塗り、フランス産の塩をまぶした薄いパイ生地を200度のオーブンでこんがりと焼き上げます。それを熱々のうちにトマトやガーリックのドライパウダーをまぶした一品。
味わいは、トマト味をベースにカレー、チーズ、ガーリックの3種類が楽しめます。中でもオススメなのは、トマト&チーズです。トマトのガッツンと効いた酸味とチーズのまろやかさが絶妙です。サクッと軽いパイの食感もたまりません。甘さが控えめで大人の味わいなので、ワインにもピッタリ合います。


ホームページ

スティックパイ(トマト&カレー/トマト&チーズ/トマト&ガーリック) 各1個400円(送料別)

【店舗】
アンプリエ ミシマ
兵庫県加西市北条町横尾1022-2
TEL:0790-43-8510

*****

「Patisserie Kitagawa」の「贅沢チーズ・ケークサレ」

2種類のチーズを練り込んだ生地にベーコンや玉ねぎを合わせ、表面にバジルやチーズクッキーをまぶして焼き上げています。見た目はフワフワですごく甘そうに見えますが、塩気が効いていて、まるでお惣菜パンのような味わいです。


ホームページ

贅沢チーズ・ケークサレ 1本 2,352円(送料別)
※1日10本限定

【店舗】
パティスリー キタガワ
滋賀県大津市青山5-13-17
TEL:077-549-8121

モトラの最高級キャビア「スターレット」

「MOTTRA JAPAN」の「最高級キャビア スターレット」

TBS系「はなまるマーケット」の今朝のおめざ (2014/03/24)
桃井かおりさんのオススメ


【番組の商品説明】
バルト三国の中の一つ、ラトビア共和国でキャビアの製造販売をする「モトラ」の最高級キャビア「スターレット」です。絶滅の危機にあった世界一小さいチョウザメ「スターレット」を独自に育成。丹念に製造された最高品質のキャビアです。かつてのロシア皇帝やヨーロッパの貴族に愛されたという極上の味。上品な甘さと濃厚で香り高い余韻が口の中に広がります。


みなさん口をそろえて「すごい!!」と仰っていました。
薬丸さんが「お値段的に、今まで17年半で1番じゃないですか?」と言うと、桃井さんが「番組終わるなら、予算使ってやれってことよ。貝のスプーンで召し上がれ」と仰っていました。

桃井さんは、あまりの美味しさにこの会社に見学に行ったそうですが、こちらの会社ではキャビアを取り出す際に、サメを殺したりせず、ちゃんと産婆さんがいて出産させていると仰っていました。
モトラの商品説明を見ると”専門の獣医がチョウザメのお腹を優しくマッサージする事で排卵を促しキャビアを搾り出しております”と書かれていました。

みなさんの食べた感想は
おいしい。塩味がちょうどいい。後味がよい。など
薬丸さんは「桃井さんが仰るようにキャビアの概念が変わりますね。なんでしょう?このキャビアは」と仰っていました。




楽天市場店

最高級キャビア スターレット 56g 28,350円

【店舗】
MOTTRA JAPAN(モトラ・ジャパン)
東京都目黒区八雲3-1-13
TEL:03-5726-8939 

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