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良之助本店のもつ鍋

「良之助本店」の「もつ鍋」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/02/08)


創業50年の老舗卸肉屋を母体に持ち、極上のもつ鍋を出す店と地元で大評判。
人気の秘密は何と言っても「もつ」にあります。

(名人:良之助本店の創業者 金井良之さんと店長の坂崎敬介さん)
名人自慢の小腸もつ。ひとえに小腸と言っても、牛一頭あたりその長さは40m以上あり、場所により脂のつき具合も味も違う。名人が使うのは、たっぷりと脂のついたボリューム満点の部分。旨味が濃く、食感はふわふわ。
一頭の牛からわずかしか取れず、卸肉屋直営だからこそ手に入る貴重品。これを丁寧に仕込むのが名人のこだわり。
鰹と昆布でとった湯通し専用のダシ、これでもつを煮出してアクを抜き、同時に下味もつける。そしてここからもうひと手間、皮の部分を切り落としてふわふわの部分だけをできるだけ残す。


本日の乾杯メニューは、若松潮風キャベツを使ったもつ鍋です。
鍋に潰したにんにくと若松潮風キャベツを入れ、その他の具材を盛り付けたら、メインのもつを入れます。ここにこだわりのスープを入れ(九州特有の甘い醤油とダシを合わせたスープ)、最後に唐辛子をのせて完成です。


ホームページ

【店舗】
良之助 本店
福岡県福岡市東区香住ヶ丘2-26-24
TEL:092-672-4747
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こと路の紀州特選大粒梅

「こと路」の「紀州特選大粒梅」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/02/08)
日本全国コレ!うまかろう!! 高橋ひとみさんのオススメ


ちりめん山椒や塩昆布などが人気の知る人ぞ知る名店です。
この梅干は和歌山県で作られています。梅の生産量日本一の和歌山県を代表する品種「南高梅」。6月頃に完熟した実を収穫。これを塩漬けし、1か月以上寝かせます。
大粒の南高梅の中でも非常に大きい4Lサイズを厳選して使っています。果肉が柔らかく潰れやすいため手作業で作っています。
じっくり塩漬けされた梅を数日間干したあと、表面にキズなどがないかを厳しくチェックします。こうして選ばれた梅だけを独自の配合で味付けし、20日間ほど漬け込めばお店自慢の梅干しが完成。仕上がった梅干しは、一粒一粒手作業で包みます。素材にこだわり、甘さ控えめで程よい酸味が心地よい梅干し、熱々ご飯との相性もバツグンです。




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紀州特選大粒梅 1個 210円(送料別)

【店舗】
こと路
京都府京都市上京区出水通室町西入る近衛町46-3
TEL:075-432-9283

田丸屋本店のわさび

「田丸屋本店」の「根わさび/わさびマヨネーズタイプ/わさびピクルス」

フジテレビ系「めざましどようび」で紹介。(2014/02/08)
めざまスカ愛ルーム ゲスト:綾野剛さん


お酒はいけるほうだという綾野さんの好きなおつまみは、生わさび。
わさびは、叩けば叩くほど辛くなって、自分で噛めば噛むほど辛くなるので調整ができると仰っていました。

かんぴょう巻にわさびを入れて「さびかん」という食べ方があるそうですが、これにわさびの量をものすごく多くしてもらって、挑戦だと思って食べて、ずっと噛んでたら大変なことになったそうです。


【番組の商品説明】
綾野さんのようにわさび好きな方にオススメしたいのが、静岡市にある田丸屋本店。明治8年創業老舗のわさび専門店で、綺麗な富士山の湧き水で育った根わさびは、ツーンとくる辛味の中にもほのかな甘さが感じられ、すりたては格別です。
加工品では、わさびを練り込んだマヨネーズが大人気。わさびの爽やかな風味が濃厚な味わいのアクセントになっています。茎のシャキシャキとした食感を楽しめるわさびピクルスは、お酒のおつまみにもピッタリ!残った三杯酢はドレッシングにもなるすぐれものです。




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根わさび 525円~
わさびマヨネーズタイプ 525円
わさびピクルス 525円

【店舗】
田丸屋本店
静岡県静岡市葵区紺屋町6-7
TEL:054-254-1681

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