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さば処十八里の鯖寿司

「さば処 十八里」の「特撰鯖寿司」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/02/07)
となりの人間国宝さん 大阪・茨木市をぶらり歩き
リポーター:月亭八光さん


八光さんが鯖寿司の並と上の違いを尋ねると、鯖は同じだが肉厚が違うとのこと。特撰になると旬の時期の全国で1番いいサバを選んで鯖寿司にするそうです。

シャリは裏巻きにしていて、大葉とガリを中に入れています。
八光さんは、特撰鯖寿司を試食して「バツグンですわ」と仰っていました。

店主の地元が舞鶴で、小浜は鯖が有名だけどこっちには美味しい鯖が無いので、ここで鯖の専門店をやってみようと思ったそうです。
お店は評価も頂いて、ヒットしていると仰っていました。


ホームページ

特撰鯖寿司 1,500円(期間限定)

【店舗】
さば処 十八里(とはり)
大阪府茨木市元町8-17
TEL:072-601-4138
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