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打保屋のやわらかきなこ棒

「打保屋」の「やわらかきなこ棒」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/02/03)


飛騨高山の地で駄菓子を作り続けて124年の打保屋。およそ30種類の伝統ある飛騨の駄菓子が揃います。

< 飛騨の駄菓子 >
飛騨の匠(神社などを造る大工)が都での仕事を終えて、飛騨高山へ帰るときに菓子や農産物を持ち帰ったことから駄菓子が発展したと言われる説がある。

< やわらかきなこ棒 >
きなこたっぷりの駄菓子なんですが、実はある人たちの願いから生まれた駄菓子なんです。
もともとは「かんかん棒」という商品があり、これがものすごく硬いきなこ棒のため、お年寄りの方から食べたいけど硬くて食べられないので、もう少し柔らかいものを作って欲しいとの声から生まれました。


まずは、きな粉20kgと砂糖10kgを手で優しく混ぜ合わせます。そして水飴(固まらないように常に40度で保たれています)を釜に入れたら、次に黒糖を入れて温めます。ここにきなこを少し入れます。沸騰すると上がってくるので温度計は使わずに、きなこの状態で温度を見ています。
きなこ棒はきなこを加えるタイミングが重要で、釜の温度が低いままきなこを加えてしまうときなこが固まりません。

水飴の温度が上がったら、ここからはきなこをどんどん入れていきます。そして最後に米粉を加えます。食感がもっちりするということで、やわらかきなこ棒には欠かせない素材です。混ぜること20分、きなこに弾力が出てきたところで生地は完成。

出来上がった生地を熱いうちに練ります(熱いうちに練らないと水飴が固まってしまう)。手で練ることによって、生地が均等になってきめ細かくなるそうです。
練りあがった生地にきなこをかけて、ローラーで平らになるように生地を伸ばします。この生地を機械で棒状にします。形を崩さないように長さを整えて切り分ければ完成です。




楽天市場店

やわらかきなこ棒 1袋250g 380円
※4月末までの販売

【店舗】
打保屋(うつぼや) 宮川朝市店
岐阜県高山市下三之町23
TEL:0577-52-2221
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ご飯にピッタリ!絶品お取り寄せグルメ

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/02/03)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
料理研究家 山本佳永さんのオススメ


「京都 一の傳」の「銀だら・さんま トマト味噌漬」

京都で人気の味噌漬けの専門店です。
お店秘伝の西京味噌にトルコ産の完熟トマトと隠し味にハチミツを合わせたトマト味噌で、新鮮な魚をじっくりと漬け込んだ一品。魚の旨味を引き出す西京味噌にトマトの酸味が合わさり、両面弱火でじっくりと焼き上げると、なんとも香ばしい香りがふわぁ~っと広がります。ご飯に合う新感覚のトマト味噌の西京漬け、銀だらとさんまの他にサービスでいかも付いています。




楽天市場店
Yahoo!店

銀だら・さんま トマト味噌漬 2,180円(送料別)
※期間限定 注文受付は2月21日(金)まで、発送に時間がかかります

【店舗】
京都一の傳(いちのでん)
京都府京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435
TEL:075-254-4070

*****

「レストラン山崎」の「奇跡のりんごすりおろしソースのハンバーグ」

レンジや湯煎で温めるだけで本格的な味が楽しめます。厳選した豚肉と牛肉の合挽きミンチの良さを生かすようなシンプルな味付けのハンバーグです。そんなハンバーグに合わせるのは、10年かけて栽培に成功した「奇跡のりんご」と言われているりんごをたっぷりとすりおろしたソースです。


ホームページ

奇跡のりんごすりおろしソースのハンバーグ 1個 1,050円(送料別)

【店舗】
レストラン山崎
青森県弘前市親方町41
TEL:0172-38-5515

*****

「みつせ鶏本舗」の「みつせ鶏どぶ漬から揚げ」

自然豊かな九州北部でのびのびと育てられたお店オリジナルのブランド鶏「みつせ鶏」の希少な部位「とりトロ」を使った唐揚げ。下味が付いているので食べる前にお肉を解凍して、170℃の油でおよそ4分半じっくりと揚げていきます。そして熱々のうちに、醤油ベースの甘辛い秘伝のタレをたっぷりとかけて絡めたら、仕上げにゴマをまぶして出来上がり。


ホームページ

みつせ鶏どぶ漬から揚げ 12個入×2パック 1,800円(送料別)

【店舗】
みつせ鶏本舗
佐賀県神埼郡吉野ヶ里町石動2142-1
TEL:0120-315-450

ヴァローナのキャラメリア

「ヴァローナ」の「キャラメリア」

TBS系「はなまるマーケット」の今朝のおめざ (2014/02/03)
ゲスト:キャシー中島さん・勝野雅奈恵さん親子
雅奈恵さんのオススメ


【番組の商品説明】
牛乳をゆっくり加熱することで、なめらかで厚みのあるキャラメルの味わいを生み出した製菓用のミルクチョコレート。パリの三ツ星ホテルを始め、世界のトップパティシエたちからも愛される贅沢な一品です。


雅奈恵さんがパリのリッツホテルで2年位勉強していた時に、リッツホテルで使うお菓子の勉強もしていたそうです。そこで使うお菓子の原料が、ヴァローナのチョコーレートとのこと。
お菓子の勉強をしていてお腹がペコペコの時や、修行で辛い時などにちょっとつまんだりしてパワーをもらっていたそうです。
製菓用ですが、とても美味しくて元気になると仰っていました。




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キャラメリア 1kg 5,303円
※価格はヴァローナ オンライン・ブティックのもの

【店舗】
ヴァローナジャポン株式会社
東京都千代田区九段南2-9-4
TEL:03-5215-2303

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