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伊勢岩尾食品の伊勢たくあん

「伊勢岩尾食品」の「伊勢たくあん」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/01/06)


御薗大根は、大正時代から三重県で栽培されていたとされる三重県伝統野菜のひとつ。
収穫した大根を木で組んだ「はさ」に干します。はさに大根をかけて干すことから「はさ掛け」と言われます。はさは一般的には2段までが多いそうなんですが、10段あって約4mあります。ここまで大きいのは伊勢市ならでは、冬の風物詩なんだそうです。
上の方は風がよく当たって、下の方は風が弱いので小さめの大根を干します。上へいくほど大きい大根を干します。
最低でも2週間くらい干して寒風にさらします。

水分が抜けた大根を塩とぬかで漬けます。ぬかの中には、なすびの葉・柿の皮・唐辛子が入っていて、美味しい伊勢たくあんになるようにそれぞれ役割があるんだそうです。
(なすの葉・・・香り/柿の皮・・・甘み/唐辛子・・・悪い菌をおさえる)
2年から3年漬け込めば伊勢たくあんの完成です。


ホームページ
おかげ横丁オンラインショップ

伊勢たくあん ふる漬 1袋200g 420円から
岩尾食品のFAXからも購入できます

【店舗】
岩尾食品株式会社
三重県伊勢市東大淀町西大野3733-1
TEL:0596-37-3455
FAX:0596-37-5387
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十文堂のおだんご

「十文堂」の「団楽(だんらく)」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/01/06)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
京都専門フリーライター 関谷江里さんのオススメ


ひと粒が直径12ミリの小さなお団子です。
白ごまを練り込んだお団子に丹波大納言小豆をたっぷりのせたものや、黒ごまのお団子にきな粉、みたらしを合わせたもの、さらにお出汁の風味が効いた白味噌など、見た目もかわいらしいお団子が5種類セットになっていて色々な味わいが楽しめます。


ホームページ

団楽 600円(店舗メニュー)
粒あん・いそべ焼・黒ごま醤油・みたらしきなこ・京風白みその5種類のお団子。
※お団子のお取り寄せは可

【店舗】
十文堂
京都府京都市東山区玉水町76
TEL:075-525-3733

じゅげむの甲子園ヒーロー揚げ

「じゅげむ」の「甲子園ヒーロー揚げ」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/01/06)
となりの人間国宝さん 兵庫・武庫川団地前をぶらり歩き
リポーター:円広志さん


じゅげむの名物「甲子園ヒーロー揚げ」。店主の山崎さんは、これをご当地グルメとして売り出し、町おこしをしようとレシピを周辺の料理店に教えています。
ちなみにヒーロー揚げは、昔からこのあたりにあった料理だそうで、なぜヒーローの名前がついたか正確なことはわかっていないとのこと。




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【店舗】
じゅげむ 武庫川店
兵庫県西宮市上田中町11-24
TEL:0798-47-5559

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