スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山田屋の「能登ぶりの味噌漬」

「山田屋」の「能登ぶりの味噌漬」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/12/28)
日本全国コレ!うまかろう!!
年末スペシャルなので、コレ!うまかろう!!は2品紹介されました。


今が旬の寒ぶりを使った能登ぶりの味噌漬け。
使うのは、地元七尾で水揚げされた天然のぶり。重さはおよそ10kg。これを3枚に下ろしたあと切身にしていきます。味噌は地元の蔵に特注したもの。大豆と米麹と塩のみで添加物が一切入っていない味噌。この味噌に秘伝の調味料を加え、ぶりの切身に塗り込みます。そして冷蔵庫で3日間寝かせれば完成です。
脂ののった寒ぶりの甘みと旨味、そして味噌の香ばしい香りが食欲を引き立てる一品です。


ホームページ

能登ぶりの味噌漬 5枚入り 5,000円(送料別)

【店舗】
山田屋 能登食祭市場店
石川県七尾市府中町員外13-1
TEL:0767-52-9805
スポンサーサイト

京都なり田のすぐき

「御すぐき處 京都なり田」の「すぐき」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/12/28)
ゲストの旅:岩城滉一さん


すぐきは千枚漬け、しば漬けと並び京都の三大漬物です。
すぐき菜を塩のみで漬け込みます。出荷時期に合わせ、塩の量を調節し伝統の方法で漬け込んでいます。全て手作業で作られるすぐきは、京都の漬物の中でも随一の高級品。葉に含まれる成分が発酵し、乳酸菌と食物繊維を豊富に含みます。


ホームページ

すぐき漬け 100g 368円~

【店舗】
御すぐき處 京都なり田 上賀茂本店
京都府京都市北区上賀茂山本町35
TEL:075-721-1567  

村中甘泉堂の水ようかん

「村中甘泉堂」の「水ようかん」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/12/28)
日本全国コレ!うまかろう!!


創業明治43年。越前名物の羽二重餅を始め、四季折々の和菓子を製造販売しています。

釜の中で寒天を溶かすのですが、コシと柔らかさを出すために3種類の寒天を使っています。そしてそこへ沖縄波照間島の黒砂糖を加えます。コクがある美味しい甘さというのが一番大切ですが、色が黒すぎず赤すぎずきれいな紫がかった色に仕上がるのでとてもいい黒砂糖とのこと。
小豆は小粒で味が濃い、北海道産のエリモを使用。こし餡にして釜に入れ、1時間ほどかけてじっくり煮込んでいきます。
練り上げのタイミングは泡の感じを見るそうです。煮詰めが甘ければ薄い味、固く練り過ぎると甘さの強い水羊羹になります。
火を止めたら網で裏ごしします。冷ましたあと容器に流し入れ固まれば完成です。
福井県の冬のおやつの定番水ようかん。黒砂糖の風味と上品な甘さが熱い緑茶にとても良く合います。


ホームページ
楽天市場で検索
Yahoo!ショッピング
amazon

水ようかん 3箱 1,800円(送料別) 
※冬季限定(福井では冬に水ようかんを食べる風習があるそうです)

【店舗】
佐佳枝上町 村中甘泉堂
福井県福井市中央1丁目21-24
TEL:0776-22-4152

検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

11月 | 2013年12月 | 01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。