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おめざランキング2013

TBS系「はなまるマーケット」で紹介。(2013/12/27)
はなまるカフェスペシャル おめざランキング2013
今年ゲストが紹介した245品のおめざの中から問い合わせや反響が多かったTOP10を紹介


第1位 高良健吾さん(2月22日放送)
「ボン ヴィボン」の「生クリームあんぱん」

冷して食べるあんぱんです。
放送前は、1日100個位用意していたそうですが、放送後は1日3000個に。

冷蔵庫で冷やしてもパンが硬くならない生地の配合は企業秘密。一晩かけて生地を発酵・熟成させ、北海道産の小豆で作ったあんこを詰めて、ふっくら焼き上げます。フレッシュな生クリームに熱は禁物。パンを完全に冷ましてから、ふわっふわの軽い生クリームを注入すれば完成です。


ホームページ

生クリームあんぱん 1個 140円
※地方発送なし(一家族5個まで)

【店舗】
Bon Vivant 青葉台店
神奈川県横浜市青葉区青葉台1-32-2
TEL:045-983-5554

第2位 木村多江さん(11月11日放送)
「仁太郎」の「菓匠 翁」

漉し餡とくず粉で作った生地の中身は、栗きんとん。この和菓子を作っているのは、岐阜県中津川市で100年以上の歴史を持つ仁太郎。歴史を守るだけではなく、個性豊かな創作和菓子にも取り組んでいるお店です。

お店の看板商品が菓匠翁。厳選した国産栗で栗きんとんを炊きあげたら生地で包み、さらに竹の皮でくるんで蒸していきます。蒸し上げる事により竹の香りが一段と引き立ちます。


ホームページ

菓匠 翁 5個入 1,350円
※地方発送あり 

【店舗】
仁太郎(にたろう)
岐阜県中津川市加子母4939-6 
TEL:0573-79-3501

第3位
今年もっとも多く登場したおめざが、パイ。数ある中から特に反響が多かった3つのパイが紹介されました。

由紀さおりさん(5月14日放送)
「ココフラン」の「アップルリング」

いつも元気に声を出しながら店内で全ての商品が一つ一つ手作りされています。もちろんアップルリングも店内で作り、できたて焼きたてが並べられています。
リング状にした理由は、片手で食べられてどこから食べても完熟リンゴが食べられるようにとのこと。そしてパリパリ食感の秘密は、一度焼いたパイにシロップをたっぷり塗って二度焼きしているから。


ホームページ

アップルリング 1個 170円
※地方発送なし

【店舗】
ココフラン ウィング新橋店
東京都港区新橋2丁目東口地下街1号 ウイング新橋B1
TEL:03-3572-2712

***

高嶋ちさ子さん(9月10日放送)
「ルポゼ」の「ルポゼのパイ」

ルポゼのパイの歴史は40年以上。1965年に母・チエさんが始めたお店から、その後1973年に東京青山でお店をオープンし、親子二代の味。
薄衣のような層や中に入った小粒のレーズン、スパイスなどはお母様から受け継いだ味。親子の工夫が生んだ究極のパイ。


食べログ

ルポゼのパイ 1個 350円
※地方発送なし

【店舗】
ルポゼ
東京都目黒区八雲1-2-1
TEL:03-3718-6001

***

中村獅童さん(9月19日放送)
「イル・ド・ショコラ」の「生シェルパイ」

フランスの高級プレミアムバターを贅沢に使ったパイ生地にバターたっぷりのシュー生地を乗せて折り畳みオーブンへ。これが焼きあがるとあの貝殻の形に。
生クリームが美味しい秘密は、生地に砂糖を一切使わず、バターで調整しているため生クリームの甘さと軽さが引き立って、あのふんわり感が生まれるそう。パイにこの生クリームをたっぷり詰めて完成。


ホームページ

生シェルパイ 1個 250円
(バニラクリーム、チョコレートクリーム、紅茶クリーム、いちごクリーム、プラリネクリーム)
※地方発送あり

【店舗】
イル・ド・ショコラ 鎌倉店
神奈川県鎌倉市小町1-3-7
TEL:0467-60-4885

第4位 大泉洋さん(5月7日放送)
「幸寿司」の「ホタテのおこげ」

ホタテのだしでお米を炊きます。ホタテは加熱すると身が縮み食感が無くなるので、食感を残すため5ミリ~7ミリで刻みます。
包丁で丁寧に刻んだホタテをバターで炒め、そこへ自家製ホワイトソースを絡めます。隠し味にホタテのだしを煮詰めたものを加えます。
酢飯と炒めたホタテを混ぜ合わせお寿司の形にします。200度のグリルで焦がさないよう注意しながら全面にこんがりとおこげを付ければ、和と洋が融合した新感覚お寿司、帆立のおこげの出来上がり。

スタジオでは、姉妹商品の「紅鮭のおこげ」も紹介されましたが、こちらは地方発送していないそうです。


ホームページ

帆立のおこげ 1箱(10個入) 1,260円
※地方発送あり

【店舗】
幸寿司
北海道函館市湯川町1-27-2
TEL:0138-59-5437

第5位 市川染五郎さん(3月6日放送)
「堂本製菓」の「大師巻」

明治42年創業の老舗。コシと粘りがある国産米の揚げせんに、パリッとした海苔を職人さんが一つ一つ手で巻いています。
大師巻という名は、揚げせんをお坊さんに、海苔を袈裟に見立てたことから。(大師:高徳の僧)
醤油味と塩味があります。


ホームページ

大師巻 15個入 525円
※地方発送あり

【店舗】
堂本製菓株式会社
神奈川県川崎市川崎区元木1-2-4
TEL:044-222-2454

第6位 劇団ひとりさん(3月1日放送)
「ジツカワフーズ」の「ピーナツバター(加糖)」

原料は秋から初冬にかけて収穫した落花生を油で揚げて、塩少々と砂糖を合わせます。材料はこれだけ。あとは専用のミルに入れて粗目に潰せば、風味豊かなピーナッツバターの完成。


ホームページ
amazon

ピーナッツバター(加糖) 1,050円
※地方発送あり

【店舗】
有限会社 ジツカワフーズ
千葉県八街市八街に252-25
TEL:043-444-3128

第7位 永作博美さん(11月6日放送)
「フードムード」の「クッキーBOX」

永作さんの主演映画「四十九日のレシピ」でフードコーディネーターを務め、美味しそうな料理を手掛けた、なかしましほさん。こだわりは、ごはんのように毎日作って食べられるおやつ。
なかしまさんのお店でもその素朴な味のクッキーは大人気。子供からお年寄りにまで親しまれています。
クッキーに卵や乳製品(バター・牛乳)を使っていません。
バターの代わりに、植物性の油を使っています(なたね油)。


ホームページ

クッキーBOX 2,300円
※地方発送なし(季節によって内容は異なります)

【店舗】
foodmood
東京都国立市北2-12-13
TEL:042-573-0244

第8位 さだまさしさん(6月27日放送)
「清水商店」の「しみずの奈良漬(瓜)」

歯切れが良く奈良漬に向いた徳島県産の瓜を使用。
瓜を半年間塩漬けし、その後酒粕を半年ごとに取り替えながら3年ほど漬け込みます。全部で6回酒粕を取り替えるのですが、甘く仕上げるため5回目から酒粕に砂糖を加えます。そして仕上げの6回目には、漬け終わる季節を計算して砂糖の配合を変えるのが清水の奈良漬のこだわり。


店舗紹介⇒元気城下町あきないネット

しみずの奈良漬(瓜) 1本入り 1,050円
※地方発送あり

【店舗】
清水商店
奈良県大和郡山市新町197
TEL:0743-52-8866
FAX:0743-52-4260

第9位 奥田瑛二さん(9月25日放送)
「満天の星」の「満天の星大福」

町の名産品のお茶をもっと活用しようと考案したのが、茶葉をふんだんに使用したスイーツ 満天の星大福。たっぷりの生クリームとあんこを包んだ大福にまぶしているのは、ほろ苦いほうじ茶のパウダー。
町ぐるみの努力が実り、今年ニューヨークの展示会に招かれるなど世界からも注目のほうじ茶大福です。


ホームページ

満天の星大福 8個入 1,050円
※地方発送あり

【店舗】
満天の星 
高知県高岡郡津野町船戸4939
TEL:0889-62-3335 

第10位 ともさかりえさん(10月30日放送) 
「エニスモアガーデン」の「黒ごまパウンドケーキ」

なめらか食感のヒミツ
その1
生クリームや牛乳がたっぷり入るのでしっとり仕上がります。

黒ごまペーストは、ケーキ1切れ(100g)あたりに、なんと黒ごまおよそ3万6000粒使われているそうです。ペーストに薄力粉・牛乳・生クリームなどを混ぜ合わせ、さらに手で空気を含ませるように混ぜていくと、とろっとろの真っ黒な生地が完成。

その2
なめらかな生地が引き立つようにクッキー生地を使っています。
クッキーのサクサクとした食感になめらかな生地が乗ることでより一層生地のしっとり感を感じることができる。

ケーキ型に一晩寝かせたシート状のクッキー生地を敷き、その上から黒ごまの生地を流し入れます。そしてオーブンで40分焼き上げれば黒ごまの香り広がる黒ごまのパウンドケーキが完成。


ホームページ

黒ごまパウンドケーキ ハーフサイズ 1,260円/レギュラーサイズ 2,415円
※地方発送あり

【店舗】
エニスモアガーデン 代官山本店
東京都渋谷区代官山町10-10 代官山トゥエルブ1F
TEL:03-5728-4737
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