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阿波のれんこんライスコロッケ

「仲野産業」の「阿波のれんこんライスコロッケ」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2013/12/16)


秋までは水を張った畑で育てられていますが、旬を迎えると水を抜いて収穫を行います。これも粘土質で水分が多い土を持つ鳴門ならではの育て方です。
収穫されたれんこんは、1本1本丁寧に洗われていきます。

手作業で皮を剥き、れんこんを茹でます。
輪切りにしたれんこんを機械で細かく切ります。この茹で加減とれんこんの大きさが程よい食感に繋がります。

れんこんは、かつおだしや醤油などで味をつけ、合挽きのお肉と混ぜ合わせて生地にします。さらに名産の鳴門金時もコロッケの生地に。お芋を使うことでほのかな甘味とホクホクした口当たりが生まれます。

この生地にぴったりなのが、鳴門名産のわかめを混ぜ込んだご飯。
丸めたご飯を生地で包み衣をつけます。
これを160℃の油で8分揚げます。中温で時間をかけてじっくり揚げるのが美味しくなるポイントです。


ホームページ

阿波のれんこんライスコロッケ 5個入 1,050円

【店舗】
仲野産業株式会社
徳島県鳴門市大津町段関字東19
TEL:088-686-2373
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石原さとみさんのおめざ「かのふ和いす」

「割烹 かのふ」の「かのふ和いす」

TBS系「はなまるマーケット」の今朝のおめざ (2013/12/16)
石原さとみさんのオススメ


【番組の商品説明】
焙煎したほうじ茶を使用し、香ばしく仕上げた大人のアイス。最中のパリパリした食感と濃厚な味わいが特徴。


石原さんがプライベートでよく行くお店で、このお店が大好きとのこと。
最後に必ずデザートが出てくるそうですが、このアイスが本当に美味しくて、ぜひ食べてくださいと仰っていました。


薬丸さんの「これ、おいしい!」が出てました。
すべて口の中が”和”になるので「和いす」というのがわかるとのこと。
皆さん美味しいと絶賛されていました。


ホームページ

かのふ和いす 6個セット 2,520円

【店舗】
割烹 かのふ
東京都渋谷区恵比寿南1-14-2 タイムゾーンビル4F
TEL:03-3714-5670

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