スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「龍馬鍋/はりはり鍋/うどんちり」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2013/12/13)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
料理研究家 山本佳永さんのオススメ


「土佐料理 司」の「龍馬鍋」

高知県の美味しいものをいろいろと取り合わせたお鍋で、土佐はちきん地鶏・土佐ポーク・地元のお野菜が入っています。

老舗料亭が手掛ける秘伝のカツオだしに、まずは坂本竜馬の好物だったという土佐はちきん地鶏を入れてひと煮立ちさせます。あとはお好みで野菜をたっぷり入れていきます。新鮮な野菜の美味しさやエビや豚肉のワンタンなど、具材すべての旨味が広がったお鍋は格別の味わいです。


ホームページ

龍馬鍋 2~3人前 4,800円(送料込)

【店舗】
土佐料理 司
高知県高知市はりまや町1-2-15
TEL:0120-04-9640

*****

「日中韓料理 雄」の「クジラ鹿子のはりはり鍋」

鹿子:クジラのアゴを覆っている部位で脂がのって柔らかいのが特徴。
ヤンニンジャン:香辛料をたくさん使用した韓国の代表的な調味料。

クジラの中でも希少部位である鹿子をしゃぶしゃぶしたあとは、一緒に付いてくる自家製のヤンニンジャンをつけて食べるとまた違った味わいが楽しめます。
そのヤンニンジャンをお出汁の中に溶かして入れると、ピリッとしてクジラの味を引き締めます。


ホームページ

クジラ鹿子のはりはり鍋 2~3人前 7,600円(送料別)

【店舗】
日中韓料理 雄(ゆう)
兵庫県神戸市中央区八雲通6-2-3
TEL:0120-098-077

*****

「神泉苑 平八」の「うどんちり」

京都の地元の野菜や魚介類、豚肉、鶏肉などの具材が入っていて色々な味が楽しめます。

名物は日本一太いと豪語する自慢の極太うどん。煮込んでも荷崩れしないようにと秋田県のきりたんぽなどを元に研究に研究を重ねたうどんで、一番始めに入れて煮込むのが通の食べ方です。
関西風のあっさりとした風味の良いお出汁に、白身魚や鶏肉などを次々に入れます。その旨味が溶け込んでとてもあったまるほっこりとした味わいです。


ホームページ

うどんちり 2人前 7,000円(送料別)

【店舗】
神泉苑 平八
京都府京都市中京区門前町167
TEL:075-841-0811
スポンサーサイト

検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

11月 | 2013年12月 | 01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。