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志場商店の生麩

「京生麩 志場商店」の「生麩」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2013/12/07)


主な原料となるのはグルテン。小麦粉に含まれるタンパク質のことで、小麦粉に水を加えて丹念に揉みほぐすとデンプンが流れ出し、最後にグルテンが残ります。
普通の麩は小麦粉を混ぜるが、生麩はもち粉を入れることでもちもちとした食感になり、あわを加えることでぷちぷちとした食感をプラスします。
これらを混ぜ合わせて、表面がつるっとしてお餅のようになったら、生麩の1つ分の大きさに伸ばしてちぎります。
形を整えて茹でたものを木枠に入れて、さらに10分蒸し上げます。
木枠から取り出し、水で冷やせばできあがり。


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【店舗】
有限会社 志場商店
京都府京都市中京区西ノ京小堀池町17
TEL:075-821-0167
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銀閣寺大西のとろけるローストビーフ

「銀閣寺 大西」の「とろけるローストビーフ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/12/07)
日本全国コレ!うまかろう!!


表面だけに火を通してあり、サシの入った色鮮やかな赤身が特徴。牛肉の味を堪能できるローストビーフです。
使用するのは、プロの目で厳選した黒毛和牛のモモ肉。A4ランク以上の高級なお肉だけを使っています。形が崩れないように糸を巻いてから味付けをするのですが、お肉自体の味を引き出すために最低限の味付けしかしていません(岩塩・コショウ・ニンニクのみ)。
味付けした牛肉は、冷蔵庫で12時間寝かせます。これをオーブンに入れおよそ30分、表面に焼き色をつけ、中には火が通らないように注意しながら丁寧に焼き上げれば完成です。
とろけるような舌触り、そして牛肉の旨味が詰まったローストビーフ。お肉好きにはたまらない贅沢な一品です。


ホームページ

とろけるローストビーフ 400g 5,800円(送料込み)

【店舗】
株式会社 銀閣寺大西
京都府京都市左京区浄土寺東田町53
TEL:075-761-0024

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