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関西地域密着菓子ベスト3

読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」で紹介。(2013/10/13)
地元菓子の達人 若菜晃子さんがオススメ 関西地域密着菓子ベスト3


第1位
「藤本屋」の「がらたて」

サルトリイバラと言う葉っぱで、小麦粉を練ったお餅を包んだお菓子。
滋賀県長浜地方では、この葉っぱを「がらたて」と呼んだのが名前の由来。


がらたて 1個 100円
※お取り寄せ不可

【店舗】
御菓子司 藤本屋
滋賀県長浜市元浜町4番3号
TEL:0749-62-0804

第2位
「萬々堂通則」の「ぶと饅頭」

「ぶと」は、春日大社の神様に供えられる御神饌(ごしんせん)
ぶと饅頭は、春日大社の御神饌と同じ形をしたお饅頭です。


ホームページ

ぶと饅頭 1個 210円

【店舗】
萬々堂通則(まんまんどうみちのり)
奈良県奈良市橋本町34
TEL:0742-22-2044

第3位
「菊水飴本舗」の「菊水飴」

麦芽とでんぷんを合わせて寝かし、煮詰めて作った水飴。砂糖は一切入っていない。


ホームページ

菊水飴 250g入り 630円
※電話・FAXでお取り寄せ可

【店舗】
菊水飴本舗
滋賀県長浜市余呉町坂口576
TEL:0749-86-2028
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「八丁味噌/手延ロザリオ南蛮パスタ」

読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」で紹介。(2013/10/13)


「まるや八丁味噌」の「八丁味噌」

1337年創業で、味噌の醸造会社としては日本一古いと言われています。
大豆・塩・水のみで作られる八丁味噌。
蒸した大豆に麹菌を混ぜ、大豆こうじを作ります。それを木の桶に、水・塩を混ぜながら入れ、およそ2年間熟成させるのですが、味噌は発酵する時に20~30cmも膨らみます。その力を優しく受け止め常に均等に重みが伝わるように石を積みます。(1桶につき石700個から800個くらい)仕込んだ味噌の上に麻布を敷き石をのせていきます。内側に力がかかるように中心部に石を傾け積んでいく。3時間かけて合計3tの石を積みます。こうして2年間熟成させて八丁味噌が出来上がります。




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三河産大豆の八丁味噌 300g 546円

【店舗情報】
株式会社 まるや八丁味噌
愛知県岡崎市八帖町往還通52
TEL:0564-22-0222

*****

「本多製麺」の「手延 ロザリオ南蛮パスタ」

普通のパスタは、デュラム小麦粉が原料。デュラム小麦粉は、粒が硬く粗いため生地にしても伸びず、押し出し成形という方法でしか細長いパスタは作れないと言われていました。
パスタの生地を作る時に水を使うのですが、塩水で生地を作ると伸びやすくなります。さらに生地に圧力をかけながら太い紐状にし、それを熟成させます。実はこの熟成こそが手延べパスタを作る最大のポイント。原料のデュラム小麦粉に含まれるタンパク質は、寝かせることで柔らかくなるので、熟成によって延ばすことに成功しました。
熟成させては延ばす、その繰り返し。4時間ほどかけてようやくうどんほどの太さになります。これをさらに延ばし、3日がかりで乾かします。




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手延 ロザリオ南蛮パスタ 1袋300g入り 3袋 1,500円

【店舗】
本多製麺有限会社
長崎県南島原市西有家町須川74
TEL:0957-82-2451

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