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満天青空レストランで紹介「わさびの門前」

「わさびの門前」の「わさび漬/こんぶ漬」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2013/10/12)


わさび漬
わさびの茎を細かく刻み、しっかり塩で馴染ませたら専用の網に入れ、手で押してアクを出す。アクを抜くことで余分な苦みが抜け、繊維を壊すことで辛さが際立つ。根わさびを乱切りし、フードプロセッサーですり潰す。
ボールに大吟醸の酒カスと本わさびを入れ、わさびの爽やかな風味と酒カスの芳醇な香りがしっかり馴染んだら、食感を出す茎わさびを大量に入れ混ぜる。2日間じっくりと寝かせ旨味を引き出す。

こんぶ漬
採れたての若いわさびの茎と葉を塩昆布で漬け込んだだけの至ってシンプルな漬物。


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【店舗】
わさびの門前
静岡県静岡市葵区有東木691
TEL:054-298-2121
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丸海の小鯛ささ漬

「若峡小浜 丸海」の「小鯛ささ漬」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/10/12)
日本全国コレ!うまかろう !!  


使っているのは、日本海で獲れたレンコダイと言う魚。鱗・頭・内蔵を取ったあと、三枚におろし、塩水に浸けて冷蔵庫で一晩寝かせます。翌日、地元で300年前から作られている老舗の米酢に漬け込みます。
容器は、裏杉と呼ばれる日本海側の杉で作った樽を使用。キメが細かく香り豊かなんだそうです。この樽にもお酢を吸わせ、魚のうま味が逃げないようにします。この樽に小鯛を入れれば完成です。酸味と甘み、そして杉の風味が一体となった小鯛のささ漬、そのまま食べるのがオススメだそうです。




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鯛ささ漬 1,600円(送料別)

【店舗】
小浜海産物株式会社
福井県小浜市川崎2-1-1
TEL:0770-52-1600 

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