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開花亭の甘えびおぼろ

「開花亭」の「甘えびおぼろ」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2013/10/07)


甘えびの頭を取り、皮をむきミンチ状にする。味付けは塩と酒のみ。
酒は地酒の羽二重正宗、塩は越前の浜で作られた荒塩。この塩を炒りあげてさらに細かくする。
鍋に甘えびを入れ、お酒を少しずつ加えながら混ぜ、塩で味付けする。約1時間ほど焦げ付かないように混ぜたら、おぼろ用の鍋(内側がテフロン加工で焦げにくいボウル型の鍋)に移し替えて、湯せんにかけてじっくりいります。この作業を3時間ほど続ければ完成です。


ホームページ

甘えびおぼろ 60g 1,365円

【店舗】
開花亭
福井県福井市中央3-9-21
TEL:0776-23-1008 
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よーいドン!「梨大福/柿はちねん」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2013/10/07)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
関西スイーツ 三坂美代子さんのオススメ


「一心堂」の「梨大福」

その時期に一番おいしいフルーツを全国各地から厳選して使用。一つ一つ手作業で皮をむき、4分の1にカットしたら北海道産てぼう豆で作った白餡と柔らかな求肥で包めば出来上がり。


ホームページ

梨大福 1個 273円(送料別)
※10月中旬までの販売予定

【店舗】
一心堂
大阪府堺市東区日置荘原寺町19-7
TEL:072-285-6798

*****

「明月庵本舗」の「柿はちねん」

自然な甘さが特徴の信州産の市田柿の中に白餡をたっぷりと詰めたら、北海道産のこし餡や白餡などを合わせてじっくりと焚き上げた羊羹でコーティングしていきます。仕上げに氷餅と呼ばれる細かく刻んだお餅をまぶして出来上がり。




楽天市場店

柿はちねん 1個 263円
※お取り寄せは4個 1,050円(送料別)から、秋期限定。

【店舗】
株式会社 明月庵本舗
兵庫県神戸市須磨区飛松町2-4-4
TEL:078-732-0667

ナショナルデパートのももたん

「ナショナルデパート」の「ももたん フルーツパフェ味」

TBS系「はなまるマーケット」の今朝のおめざ (2013/10/07)
要潤さんのオススメ


【番組の商品説明】
桃やオレンジが入ったミックスジュース味の白餡を塩バニラアイスクリームの生地で包んでいます。2つの味が混ざり合う驚きのスイーツです。

映画のプロモーションで岡山に行った時にお土産で頂いたそうです。すごいかわいいパッケージだなと思って食べたら美味しかったそうです。甘すぎず、新食感とのこと。


ホームページ

ももたん フルーツパフェ味 4個入 525円

【店舗】
ナショナルデパート
岡山県岡山市北区天神町9-2
TEL:086-226-6224

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