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海千の乾熟明太

「海千」の「乾熟明太」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2013/10/05)


ぼらの卵を塩漬けにして作る長崎名物の珍味がカラスミですが、これを明太子で出来ないかと思い作ったのが乾熟明太。
使う明太子はもちろん自社製造。通常より40%減塩し、鰹と昆布の出汁を効かせた風味豊かな明太子は、干しても塩辛くならない。これを特殊な遠赤外線乾燥機で、15時間以上かけて乾かす。遠赤外線で内側からじっくりと水分を抜くことで凝縮された旨みだけが残る。
さらにここから2~3日かけ熟成させて乾熟明太の完成です。


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【店舗】
株式会社 海千 (かいせん)
福岡県宗像市王丸770-4
TEL:0940-36-5356
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日本料理匠の特製さらさらカレー

「日本料理 匠」の「匠 特製さらさらカレー」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/10/05)
日本全国コレ!うまかろう!! 勝俣州和さんのオススメ


カレーに欠かせない玉ねぎは、1時間半かけて飴色になるまで炒めます。
スープは、牛骨をセロリやパセリ、人参、生姜などと一緒に鍋に入れ、そこへ炒めた玉ねぎを加え、6時間かけて煮込みます。
牛骨を引き上げ、あとの野菜を裏ごしにかけます。そうする事によって、さらさらでありながら、旨みとコクの凝縮されたカレーに仕上がります。
できたスープを冷蔵庫でひと晩寝かせます。翌日スープを火にかけ、すりおろした玉ねぎとりんごを加えます。オリジナルのルウを入れ、さらにひと晩寝かせれば完成です。


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匠特製さらさらカレー 2個セット 2,100円(送料別)

【店舗】
日本料理 匠
愛知県名古屋市中区栄2-7-13
TEL:052-231-8080

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