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「富の川越いも/大学いも」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2013/09/14)


「はやし園」の「富の川越いも」

三芳町は、畑を挟むようにいたるところに雑木林がある。これは江戸時代、落ち葉を作る為に人工的に作られました。
三芳町周辺の土壌は固い粘土質で、柔らかい土を好むサツマイモに適した土地ではなかった為、江戸時代の人達は落ち葉を土に混ぜ、米ぬかを加えて発酵させるという工夫をしました。すると絶品のサツマイモが育つようになり川越いもが生まれました。

実は、川越いもは品種名ではありません。名人は現在12種類のサツマイモを作っていますが、その全てが川越いもです。
この土地と農家の技術が信頼のブランドなのです。

紹介された品種
紅あずま
七福人参


オリジナル商品 「川越芋バター」
名人が地元の食品会社と協力し、開発したサツマイモバター。
サツマイモペーストと大量のバターを合わせて、水出しコーヒーで香りづけしたサツマイモバターです。


ホームページ

【店舗】
はやし園
埼玉県入間郡三芳町上富1003
TEL:049-259-2228

*****

「大学いも いわた」の「大学いも」

昭和5年創業。いわた秘伝の蜜は、創業以来変わることなく継ぎ足しながら使っています。


ホームページ

【店舗】
大学いも 川越 いわた
埼玉県川越市新富町1-8-17
TEL:049-298-5164
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知っとこ!で紹介「東京 新ごはんの友」

MBS毎日放送「知っとこ!」で紹介。(2013/09/14)
知っとこ!サーチ 東京 新 ごはんの友


「加藤牛肉店」の「山形牛100% 手ほぐしコンビーフ」

本店は横浜で店を構えるお肉屋さん。
山形牛のメス牛のみ使用し(オス牛と比べ肉が柔らかい)、すべて手作り。

1週間塩漬けにした牛肉を約7時間かけてボイル。熱々のお肉を固まらないうちに素早く繊維に沿ってほぐしていきます。そうする事で余分な脂や筋の部分を細かく取り除く事が出来ます。
ボイルした時に出た肉のゆで汁と秘伝のスパイスで作った特製スープをほぐした牛肉と豪快に混ぜていきます。機械を使わない手作業のため、少量ずつしか作れないプレミアムな一品。


ホームページ

山形牛100% 手ほぐしコンビーフ 2,100円

【店舗】
加藤牛肉店 銀座 Keiyo Street店
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内京葉ストリート内
TEL:03-3218-8031

*****

「銀座若菜」の「長芋きのこづくし」

昭和28年(1953年)銀座で奈良漬けの専門店として開業。
青森産の長芋を包丁でカット。長野&三重産のきのこは、噛み心地を良くするため、さっと茹でるだけ。ほんの少し唐辛子が加わると絶妙のバランス。数種類の醤油と石川の魚醤いしるをブレンドした醤油漬けです。
素材の香りを消さないよう必要最小限の味付けのみ。

「トマトの柚子ジュレ/海老のミルフィーユ/葡萄のしずく/新茗荷」も紹介されました。


ホームページ

長芋きのこづくし 420円 (9月~12月限定)

【店舗】
おつけもの銀座若菜 銀座本店
東京都中央区銀座7-5-14    
TEL:0120-54-5611

*****

「さかな竹若」の「生茶漬け 鶏スープ」

丸鶏・生姜・にんにく・ねぎなど5時間以上煮込み濃厚な鶏ガラスープを作ります。
そこへ一度酒蒸しした鶏のムネ肉を漬け込み、さらに蒸し肉にしっかりスープを染み込ませます。
柔らかい鶏のむね肉をご飯にのせ、濃厚鶏ガラスープをたっぷりかけます。最後に熱々のお茶をかければ完成。
スープが濃厚で中華風なので、薬味は黒胡椒がオススメ。




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生茶漬け鶏スープ 525円

【店舗】
さかな竹若 築地本店
東京都中央区築地4-7-5 KYビルB1
TEL:0120-768-758

三重おわせ久喜の「うなぎおこわ」

「三重おわせ久喜」の「うなぎおこわ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/09/14)
日本全国コレ!うまかろう!! 勝俣州和さんのオススメ


南九州産のうなぎを白焼きのあと蒸し上げ蒲焼にし、皮を取り除きます。皮を取り除く事によって、柔らかい食感になり生臭さもなくなります。その後秘伝のタレをつけて15分ほどかけて焼き上げます。こうすることで柔らかくふっくらと仕上がるんだそうです。
おこわには、佐賀県産の「ひよくもち」と言うもち米だけを使用。蒸したあと特製のタレを加え、味がよく染み込むように、もう一度蒸します。あとは型に入れうなぎをのせて軽く押せばできあがり。
香ばしいうなぎと風味豊かなもち米が一体となったうなぎおこわ。お好みで山椒をかけてお召し上がりください。




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うなぎおこわ 8個入り 5,250円(送料別)

【店舗】
株式会社 鷲洋
三重県尾鷲市南陽町5-20
TEL:0597-22-6348

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