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テンヨのだしつゆビミサン

「テンヨ武田」の「テンヨのだしつゆ ビミサン」

日テレ系「秘密のケンミンSHOW」で紹介。(2013/09/05)
連続転勤ドラマ 辞令は突然に・・・山梨県


テンヨ武田が1964年に販売開始。
醤油をベースに、かつおだしなどを加えた山梨定番の万能調味料。


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【店舗】
株式会社 テンヨ武田
山梨県甲府市幸町9-30
TEL:055-235-1141
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「とうふのみそ漬/山うにとうふ」

日テレ系「秘密のケンミンSHOW」で紹介。(2013/09/05)
熊本県民のヒミツのごちそう


豆腐の味噌漬けは、今から800年位前から食べられていました。熊本県の南東部は森林が多くて田んぼが少なく、稲作が出来なたかったので、お米の代用品として大豆を作って豆腐をよく食べていました。
熊本県南東部は九州とはいえ内陸部で非常に冬は寒くて、作物が穫れにくいので豆腐を保存するために、味噌に漬け込んで食べ始めたと言われています。


「たけうち」の「とうふのみそ漬 (東洋のチーズ)」

使うのは「樫の木豆腐」といわれる固い木綿豆腐。普通よりも大豆を多く使い、上から重しをのせて水分を抜かすので固い豆腐ができあがる。
木綿豆腐をカットし、食品乾燥機で約3時間水抜きをする。味の決め手となる味噌は、ほんのり甘い麦味噌ベースの特製味噌。この味噌に豆腐を入れ、7~10日ほどじっくり漬け込む。




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【店舗】
有限会社 たけうち
熊本県球磨郡水上村岩野2622-1
TEL:0966-44-0002

*****

「五木屋本舗」の「山うにとうふ (オリジナル/ゆず味/唐がらし味)」



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【店舗】
有限会社 五木屋本舗
熊本県球磨郡五木村丙635-3
TEL:0966-37-2022

ナニワコーヒーの「ナニワの冷珈」

「ナニワコーヒー」の「ナニワの冷珈」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2013/09/05)
となりの人間国宝さん 大阪・加島をぶらり歩き
リポーター:月亭八光さん


新幹線が開業した時に「ナニワの冷珈」を作って販売したそうです。
新幹線の食堂車で販売されていた時は、商品名のナニワの冷珈ではなく、アイスコーヒーで販売。

牛乳で割って飲むのがオススメとのこと。

スタジオの本日のお土産でも紹介されました。


ホームページ

ナニワの冷珈(れいこー) 1本 730円(税別)

【店舗】
ナニワコーヒー株式会社
大阪府大阪市西淀川区御幣島6-15―20
TEL:06-6471-7201

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