スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紀州マルイチ農園の栗ジャム

「紀州マルイチ農園」の「栗ジャム」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2013/09/30)


畑には13種類の栗の木が植えられています。違う種類の栗の木を一緒に植えることで美味しい栗を育てることができるんだそうです。

栗ジャムには2週間冷蔵した栗を使います(栗のでんぷんを冷すことで甘みに変わる)。
これを茹で栗にして、中の実を取り出しやすいように柔らかくします。渋皮が混じらないように丁寧に中の実を取り出し、ミキサーにかけます。ジャムは数種類の栗を混ぜて作られます。
シロップに、ラム酒を加えて栗を入れます。混ぜながら50分ほど煮詰めれば完成です。


店舗ブログ

栗ジャム 1個(105g) 700円

※FAXで購入できます。
手作り商品の為、発送までに時間がかかる場合があります。

【店舗】
紀州マルイチ農園
和歌山県海草郡紀美野町西野636-3
TEL:073-489-5601 
FAX:073-489-6601
スポンサーサイト

アルプス物産の御嶽白菜キムチ

「アルプス物産」の「御嶽白菜キムチ」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2013/09/28)


1/4にカットした白菜に塩を1枚1枚塗り込む。そして塩水に漬け込み一晩かけて余分な水分を抜く。要するに、一度白菜の浅漬けを作る。
秘伝のキムチダレには、カニやサケを使った魚介類の旨味を凝縮したものに、しいたけ・昆布・人参を入れ混ぜ合わせたものを使う。このタレを白菜に塗り込み、樽に入れて2日から3日漬け込む。
酸味が増えないよう、漬け込み過ぎず白菜本来の味わいと旨味を生かす。


ホームページ

【店舗】
アルプス物産株式会社
長野県木曽郡木曽町新開2387-3
TEL:0264-22-2351  

烏鶏庵の烏骨鶏煮こごり茶漬け

「烏鶏庵」の「烏骨鶏 煮こごり茶漬け」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/09/28)
日本全国コレ!うまかろう!! 向井亜紀さんのオススメ


直営の農場で烏骨鶏を育てており、その卵や肉を使ったスイーツやお惣菜などを販売しているお店です。
使うのは、烏骨鶏のムネ肉とモモ肉。一度ボイルした後、大釜に入れ醤油・みりん・砂糖・生姜と一緒にじっくりと煮込みます。そして、スープは烏骨鶏のガラを1時間以上かけて炊きます。混ぜないことが第一。沸騰させない事とアク取りが透き通ったスープを作るコツ。
ネギや玉ねぎなどの野菜を加え、さらに1時間以上煮込めばコラーゲンたっぷりのスープが完成です。
肉と一緒に容器に入れ、固めれば煮こごり茶漬けの出来上がりです。




楽天市場店
Yahoo!店
amazonで検索

烏骨鶏 煮こごり茶漬け 8個入り 3,150円(送料別)

【店舗】
金澤烏鶏庵 (かなざわうけいあん)
石川県金沢市西念4-22
TEL:0120-45-5405

検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2013年09月 | 10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。