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吉市醤油店の太古楽

「吉市醤油店」の「太古楽 (たいこらく)」 

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2013/08/03)


調味料のベースに使うのは、しょう油の原料。大豆などを熟成発酵させてできる「もろみ」と呼ばれるもの。名人は、このもろみを地元特産の剣崎なんばと合わせる。
石川県剣崎町に伝わる伝統の唐辛子剣崎なんばは、大きなもので長さ15cm。刺激的な辛さだけではなく、しっかりとした旨味もある。この剣崎なんばとしょう油もろみで作る辛味調味料こそが名人自慢の逸品「太古楽」。

完熟させた赤唐辛子は旨味が濃いのに対し、早採りした青唐辛子は鼻に抜ける爽やかな風味が特徴。これに1年間熟成させたもろみを加えミキサーにかけ、発酵を促す酒かす・米麹を加えさらに混ぜ合わせる。これを1年以上じっくりと熟成発酵させることで、しょう油独特の旨味と香りをまとった辛味調味料太古楽が完成する。人呼んで和風豆板醤。




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【店舗】
吉市醤油店 (よしいち)
石川県白山市安吉町78
TEL:076-275-0908
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神戸森谷のコロッケ

「本神戸肉 森谷商店」の「神戸森谷のコロッケ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/08/03)
日本全国コレ!うまかろう!!


多い日には3000個も売れるという人気のコロッケ。カリッと揚がった衣、そしてじゃがいもと牛肉のバランスが絶妙な一品です。
使っているのは、玉ねぎ・メークイン・国産の牛肉。玉ねぎはコクが出るよう牛脂を加えて、3時間じっくりと炒めます。牛肉は粗目のミンチにするのですが、食べた時にコリコリとした食感を楽しんで頂くため、すじ肉をわざと残して加工します。肉は大きな釜で炒めるのですが、ここにもボイルしたすじ肉のミンチを加えます。
炒めた玉ねぎを混ぜ、塩・胡椒・砂糖で味を調え、一日寝かせた後、蒸したじゃがいもを加えてしっかりと混ぜ、形を整えてパン粉をまぶします。あとは180度の油で4分間じっくり揚げれば完成です。




楽天市場店

神戸森谷のコロッケ 5個入り 400円(送料別)

【店舗】
株式会社 本神戸肉 森谷商店 (もりや)
兵庫県神戸市中央区元町通1-7-2
TEL:078-391-4129

丸本の阿波尾鶏地鶏の旨み

「丸本」の「地鶏の旨み (阿波尾鶏削り節)」

ABC朝日放送「おはよう朝日 土曜日です」で紹介。(2013/08/03)


極上の削り節の原料は、徳島のブランド地鶏「阿波尾鶏」。こちらの会社では、阿波尾鶏の肉そのものや削り節をはじめとした様々な食肉加工食品を東京ドーム9個分の広大な敷地で製造販売しています。

<<阿波尾鶏>>
徳島県で昔から飼われていた赤笹系軍鶏を改良し、優良肉鶏と交配させ生まれたブランド地鶏。

原料は阿波尾鶏のむね肉100% これをスチームで20分間蒸す(余計な脂が落ち、味が凝縮される)

桜のチップで20分間燻製(芳醇な香りが肉に染み込む)

乾燥機に入れ、66時間乾燥させる


ホームページ

阿波尾鶏 地鶏の旨み
100g 750円 / 50g 460円 / 20g 280円

【店舗】
株式会社 丸本
徳島県海部郡海陽町大井字大谷41
TEL:0744-25-0504

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