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ヒルナンデス!で紹介「干物/ショコラ抹茶ぷりん」

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2013/07/23)
夏休みに行きたい!京都女子旅
山村紅葉さん・山田花子さん・SHELLYさん


「旬彩するめや」の「甘鯛の一夜干し/干物セット」

旬の魚を使った干物は、一尾ずつ丁寧に手作業で洗い、防腐剤は使わず冷凍保存も無し。太陽の光を浴びた天然の干物。


ホームページ

【店舗】
旬彩するめや
京都府宮津市天橋立駅前 
TEL:0772-22-3123

*****

京都のお土産としてスタジオで紹介されました。

「京都・宇治 辻利兵衛本店」の「ショコラ抹茶ぷりん」

濃厚なホワイトチョコと石臼で挽き立ての抹茶を贅沢に使用しています。品のいい苦味とまろやかなコク、香り高い抹茶の風味が混ざり合う夏に大人気のスイーツです。




楽天市場店

【店舗】
株式会社 辻利兵衛本店
京都府宇治市宇治若森41
TEL:0774-23-1111
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梅花亭の亜墨利加饅頭

「御菓子匠 霊岸島 梅花亭」の「亜墨利加饅頭」

TBS系「はなまるマーケット」の今朝のおめざ (2013/07/23)
ゲスト:八嶋智人さん・岩下尚史さん
岩下尚史さんのオススメ


【番組の商品説明】
職人によって一つ一つ手作りされた白餡を独特の薄い皮で包み、パン釜で焼きあげた昔ながらの栗饅頭。上にトッピングされたクルミの食感もクセになる老舗の一品をお楽しみください。


江戸時代から続く老舗だが、岩下さんはつい最近まで知らなかったとのこと。知人に紹介されて頂いたら美味しかったそうです。ペリーが浦賀に来た時に、このお店の初代さんが蘭学者に教わって、長崎でパン焼き釜を見て、初めてパン焼き釜で饅頭を焼いたそうです。そこから「亜墨利加饅頭」と言う名前がつけられたとのこと。


仏蘭西饅頭 (ふらんすまんじゅう)も番組で紹介されました。(写真で紹介)
岩下さんの説明では、黒餡にメレンゲをかけて焼いてある。オレンジピールがのっていてハイカラな味がします。洋風だけど、甘~い和菓子とのこと。

岩下さんは、甘いお菓子がお好きなようです。


ホームページ

亜墨利加饅頭 (あめりかまんじゅう) 1個 158円

【店舗】
御菓子匠 霊岸島 梅花亭 (ばいかてい)
東京都中央区新川2-1-4
TEL:03-3551-4660

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