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高知屋のところ天

「高知屋」の「ところ天 高知屋セットA(突き棒付き)」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/07/13)
日本全国コレ!うまかろう!! 向井亜紀さんのオススメ


創業は大正10年。90年以上にわたり、ところてん一筋のお店です。
出汁と薬味、突き棒まで付いた詰めわせが、今回オススメのところてん。弾力のあるところてんを鰹節で取った出汁に醤油で味付けをした冷たいつゆで頂くのが高知流です。
原料はテングサという海藻。瀬戸内の淡路島産と高知産の2種類をブレンドして使っています。よく洗ったテングサは、リヤカーに乗せて海岸へ運び、天日干しをします。洗っては干すという作業を色が白っぽくなるまで4、5回繰り返します。その後、四万十の伏流水で2時間ほど焚き、袋に移して搾ります。型に流し入れ3時間ほどかけてゆっくりと冷ませば、ようやくところてんの完成です。


向井亜紀さんのコメント
夏が来たら、うちは必ずここからところ天取り寄せます。本当にところ天ってこういう味なんだなっていう、なんかねもう今まで食べてたところ天の記憶が全部消えちゃうんです。
(ところてんは、ピンクの電話の竹内都子さんに教えてもらったそうです。)


ホームページ

高知屋セットA(10食分、突き棒つき) 3,000円(送料別)

※お取り寄せはインターネットからのみ

【店舗】
高知屋
高知県高岡郡中土佐町久礼6543-2
TEL:0889-52-3399 
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