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サエグサファクトリーのプチジェリチェリー

「サエグサファクトリー」の「プチジェリチェリー」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2013/07/08)


使うサクランボは、ナポレオン。佐藤錦に比べて実が大きく、果汁が多いのでゼリーに使われています。
種をくり抜いたサクランボを砂糖と混ぜ合わせて、軸が取れないようにゆっくり優しく煮ます。そこへ入れるのは、アルコールを抜いたサクランボのブランデー。このように甘く煮ることを蜜煮といいます。

次にサクランボを包むゼリーは、水飴と密煮したシロップなどを煮立たないように火にかけます。そこへさくらんぼのブランデーを入れると、甘酸っぱい香りが広がります。

続いてゼリーでサクランボを包みます。1個1個軸を持ちながら、中のサクランボが丁度真ん中にくるようにゼリーを容器の中に入れます。
あとは二日間冷凍して完成。

冷凍のものは、シャーベットゼリーとして食べられます。
一番のおすすめは、30分から40分位自然解凍すると、キレイに色が変わって摘みたての甘酸っぱいサクランボの味をそのまま再現しています。完全に解凍してもフルーティーなゼリーとして召し上がれます。




楽天市場店
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プチジェリチェリー 1箱8粒入り 1,260円

【店舗】
株式会社 サエグサファクトリー
山形県寒河江市西根北町7-50
TEL:0237-85-7393
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パティスリーフリアンの「シュートリュフトロピコ」

「パティスリー フリアン」の「シュートリュフ トロピコ」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2013/07/08)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
関西スイーツ 三坂美代子さんのオススメ


シュートリュフトロピコは、先月発売されたばかりのサマースイーツです。ホワイトチョコレートにマンゴーのピューレ、そしてパッションフルーツの果汁を合わせ、しっかりと混ぜ合わせていきます。さらにたっぷりの生クリームや卵、バターなどを合わせたトロピカルクリームを柔らかく焼き上げたシュー生地に詰め、仕上げにレモン風味のホワイトチョコレートでコーティングした一品。

トロピカルフルーツの濃厚な味わいが広がって、そのあとにパッションフルーツの爽やかな酸味が広がります。凍らせるとシューアイスのようにおいしく頂けて、2通り楽しめる夏にぴったりのフルーティーなスイーツです。


食べログ

シュートリュフ トロピコ 1個 147円

※お取り寄せは1箱5個入り735円(送料別)から、夏季限定。

【店舗】
パティスリー フリアン
大阪府寝屋川市池田南町1-4
TEL:072-826-5733

京かまぼこ茨木屋の京の鯛とと

「京かまぼこ 茨木屋」の「京の鯛とと」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2013/07/08)
となりの人間国宝さん 京都市役所前をぶらり歩き
リポーター:円広志さん


鯛のすり身100%で作った鯛の形をした蒲鉾です。

スタジオの本日のお土産でも紹介されました。


ホームページ

蒸し蒲鉾 京の鯛とと 1匹 630円

【店舗】
京かまぼこ 茨木屋 寺町店 
京都府京都市中京区天性寺前町522-7
TEL:075-251-6711

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