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日本全国!極上ご飯のともランキング

MBS毎日放送「知っとこ!」で紹介。(2014/09/27)
日本全国!極上ご飯のともランキング


第1位
「あき津゛」の「辛子明太子 天」

数えきれないほどの辛子明太子を食べ尽くしたご主人が選んだのは、あえてアメリカ産のたらこ。国産のものと比べると一回り大きく、身がしっかりしています。

枕崎の鰹節と利尻昆布からとった手作りのダシに、1週間漬け込みます。次に色や形、粒の固さをご主人の手で確かめ、より良いものだけを選別します。
最後に唐辛子を丁寧に手作業でふりかけます。こうしたこだわりが人気を呼び、このお値段にもかかわらず、1か月待ちの人気商品です。




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辛子明太子「天」 500g 19,440円(税込)

【店舗】
あき津゛(あきづ)
福岡県福岡市東区香椎駅前3-19-10
TEL:092-672-6005

第2位
「天たつ」の「粉うに」

粉うにを作るうえで欠かせないのが日本三大珍味のひとつ、越前仕立ての汐うに。江戸時代に天たつの3代目が考案したもので、新鮮な国産バフンウニと塩だけで仕上げ、幕府や朝廷への贈り物として古くから愛されている高級品です。
およそ100gの汐うにを作るのに100個以上のバフンウニを使用します(越前仕立て汐うには110gで、16,200円)。
その最高級の汐うにを贅沢に使うのが、粉うにです。

粉末状にするために、まずは汐うにを薄く伸ばします。これを2日間かけて乾燥させます。パリパリになった汐うにをすり鉢で粉末状にすり潰します。
約200gの汐うにから僅か数十グラムしか作れないという粉うに。熱々のご飯にのせることで粉うにが溶け、口の中にうにの甘みが広がります。


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粉雲丹 40g 10,800円(税込)

【店舗】
天たつ
福井県福井市順化2-7-17
TEL:0776-22-1679

第3位
「奥飛騨ガーデンホテル焼岳」の「奥飛騨キャビア」

自社でチョウザメを育てて作っていると言う国産のキャビア。
奥飛騨のキレイな湧水を使い、1万2,000匹も育てているのですが、商品になるような大きさの卵を持つには10年もかかるんだそうです。今、卵を持っているメスはわずか200匹。10年の歳月をかけて育ったおよそ体長1.5mのチョウザメ。そのお腹には黒いダイヤとも呼ばれるキャビアがたっぷり1.5kgも詰まっていました。これでおよそ90万円。

この卵を塩水で洗ったあと、水でとった昆布ダシをかけます。水出し昆布のダシで洗うことにより優しいうま味を引き出します。さらに1kg5,000円もする高知県室戸産の塩をかけて、一晩寝かせれば完成。
塩も少なめで和食に合うキャビアです。




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奥飛騨キャビア 15g 9,072円(税込)

【店舗】
奥飛騨ガーデンホテル 焼岳(やけだけ)
岐阜県高山市奥飛騨温泉郷一重ヶ根2498-1
TEL:0578-89-2811 

第4位
「渡辺酒造店」の「飛騨牛の酒蔵漬け」

厳選された最高級の飛騨牛と吟醸酒を作る時にできる酒粕を半年間熟成させた「ねり粕」を使用。飛騨古川スペランツァホテルとの共同開発です。

ねり粕と地元の味噌を混ぜ合わせ、きめ細かなサシが入った飛騨牛のモモ肉に、その味噌を丁寧にすり込んでいきます。それをおよそ2週間寝かせることで、熟成し味噌と酒粕がお肉にしみ込みます。

食べ方は、味噌が焦げ付かないようにたっぷりの油で焼きます。味噌の香ばしい香りとほんのりとした酒粕の香りがご飯と見事にマッチング。


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飛騨牛酒蔵漬け 80g×3枚 6,150円(税込)

【店舗】
有限会社 渡辺酒造店
岐阜県飛騨市古川町壱之町7-7
TEL:0120-856-859

***
飛騨古川スペランツァホテル
岐阜県飛騨市古川町金森町10-33
TEL:0577-73-7001

第5位
「別館まつむら」の「伊勢海老の開き干し」

獲れたての伊勢海老を生きたまま豪快に開きます。それを塩水に3時間漬け込むことで、余分な水分とアクを抜き、苦味が消えて伊勢海老本来のうま味だけが残ります。その後およそ6時間天日干しに。こうすることで、生の伊勢海老とは比べ物にならないぐらい濃厚な味わいになります。

食べ方は、オーブントースターで焼いて、身をほぐしてからご飯の上に。そしてその上に伊勢海老のみそをのせます。
みそをつけるとコクが出て、伊勢海老のうま味と濃厚なコクを味わえる絶品のご飯の供に。


伊勢海老の開き干し 300g 5,000円(税込)

【店舗】
民宿旅館 別館まつむら
三重県鳥羽市菅島町151-18
TEL:0599-34-2231

第6位
「大田原 牛超」の「大田原牛100%コンビーフ」

創業80年のレストラン大田原牛超。最高級黒毛和牛が味わえる店として、遠方からもお客さんが訪れる名店です。
ステーキとしても食べられるA5ランクの大田原牛だけで作られた贅沢な一品。那須の恵まれた土壌で、1頭1頭手間暇かけて育てられる大田原牛は、年間30頭ほどしか生産できない貴重な牛。さらに肉のうま味を凝縮させるために通常の牛肉のおよそ3倍、1か月以上もの間熟成させます。この手間暇のかけ方が3千円以上払っても買いたいという人気の理由です。

ご飯に合うオススメの食べ方は、コンビーフをフライパンで炒めて塩・コショウを加えるだけ。これだけで極上のご飯の供に。肉本来のうま味や甘みを閉じ込めた最高級コンビーフ。上質の脂が肉の味を引き立てます。




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大田原牛100%コンビーフ 170g×2本 3,420円(税込)

【店舗】
大田原 牛超(ぎゅうちょう)本店
栃木県大田原市本町1-2701-17
TEL:0287-24-0909
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今メチャ売れ!春のお取り寄せ人気ベスト10

MBS毎日放送「知っとこ!」で紹介。(2014/04/12)
今メチャ売れ!春のお取り寄せ人気ベスト10
リポーター TKOの木本武宏さん

第1位 注文殺到!唯一無二の冷めん
「中華のサカイ」の「冷めん」

創業75年の老舗、中華のサカイです。
今年、雑誌のお取り寄せ特集で、ご当地麺部門の1位に輝いた冷めんは、タレと絡みやすい極太玉子麺。
茹であがった麺は、冷水で何度もぬめりを取ったあと氷で締め、もちもちの弾力を生み出します。具材はいたってシンプルで、キュウリと焼豚のみ。
代々主しかその作り方を知らないという一子相伝のタレは、他にはないオンリーワンの味。麺との相性はバツグンです。


ホームページ

冷めん(焼き豚入り) 740円(税込・送料別)

【店舗】
中華のサカイ
京都府京都市北区紫野上門前町92
TEL:075-492-5004

第2位 今が旬!タケノコごはん
「大一食品工業」の「ちくこっこ」

八女はタケノコの生産量が日本一。昼と夜の寒暖差が、甘いタケノコを作るといいます。
タケノコご飯「ちくこっこ」は、今年発売されたばかりなのに人気急上昇。その理由は、炊きあがったご飯に混ぜるだけという手軽さ。
旬のタケノコ、博多地鶏、ニンジン、油揚げなど地元産の食材で甘辛く煮ています。

木本さんの感想
「メッチャいい香り。これもう僕、食べやんと感想言えますわ。絶対美味しい」
食べたあと
「ウマ!タケノコが柔らかいのに歯ごたえがあるんですよ。それがスゴイ!合うわ、全部合う。地産地消素晴らしい。タケノコ万歳です」


ホームページ

ちくこっこ 3合用×3パック 2,160円(税込・送料別)

【店舗】
大一食品工業
福岡県八女市立花町北山5189-1
TEL:0943-22-4569

第3位 1日1万個売れる生クリームサンド
「パン工房カワ」の「生クリームサンド」

和歌山を中心に関西で展開する「パン工房カワ」のダントツの人気商品。
コーヒー風味の柔らかパンと生クリーム、自家製イチゴジャムとが三位一体となって、一見シンプルなのに他では決してまねのできない美味しさを作り上げています。
解凍してもふっくらのパンを開発したことで、去年から全国でもお取り寄せできるようになりました。




楽天市場店
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生クリームサンド 200円(税込・送料別)

【店舗】
パン工房 カワ
和歌山県有田郡広川町広501-5
TEL:0120-700-735

第4位 東北発!絶品パンの友
「プティ アクイーユ」の「短角牛のコンビーフ」

いわて短角牛(山で放牧されて育つ、脂肪が少なく赤みが美味しい牛)を玉ねぎなどと炒め、水を加えてオーブンで煮ること4時間。お肉が柔らかくなったところに、その肉の脂や煮汁を加えながら繊維をほぐしていきます。注文を受けてから作るため鮮度も保証付き。


ホームページ

短角牛のコンビーフ 100g 950円(税込・送料別)
※受注生産

【店舗】
プティ アクイーユ
岩手県盛岡市津志田中央3-6-3
TEL:050-3316-4503

第5位 午前中で売り切れ!の極上スイーツ
「eL cafe」の「レアルミルクレープ」

ミルクレープの命ともいえる生地は、1枚ずつ職人さんが焼いています。薄さが均等なだけでなく、あえて少し水分を残して焼き上げるのがポイント。そうするとたくさん重ねてもしっとりとした食感になります。
生クリームにカスタードを加えた自慢のクリームを丁寧に重ねること20層。グラニュー糖を表面にまぶしたら上から焼き上げます。焦げた砂糖が生地に染み渡り、ほろ苦さと甘さがプラスされます。

木本さんの感想
「美味しい。クレープの食感、生クリーム。食感感じたあとにちゃんと一つになってくれて、どっちも無いとあかん感じ。美味しすぎて泣ける」




楽天市場店
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レアルミルクレープ 1ホール 3,570円(税込・送料別)

【店舗】
eL cafe(エルカフェ)
東京都大田区大森北4-8-3
TEL:03-6450-0082 

第6位 幻の白イチゴ
「手島農園」の「天使の実」

幻の白イチゴ「天使の実」。お値段は、1粒およそ1,000円。普通のイチゴの4倍以上の大きさになることも。

美味しい白イチゴを作ろうと試行錯誤していくなかで、偶然この味になったそう。たどり着くまで5年かかりました。今年ようやく出荷できるようになった天使の実ですが、収穫した内の2割しか出荷することができません。
作っているのは4軒だけ、まさに幻のイチゴです。

木本さんの感想
「何これ?これイチゴですか?メチャクチャ美味しいんですけど、梨とかメロンとかそういう感じの味しません?」


ホームページ

天使の実(白イチゴ) 約220g(4~9玉) 2パック 7,980円(税込・送料込)

【店舗】
手島農園
佐賀県唐津市半田3659
TEL:0955-77-2908

第7位 鹿児島の宝石茶漬け
「時春」の「きびなご茶漬け」

作っているのは鹿児島の甑島(こしきじま)。そこで今もっとも旬な魚が「きびなご」。鮮度が落ちるのが早いため、地元以外ではあまり出回らない銀色の宝石と呼ばれている魚です。
その獲れたてのきびなごをヅケにしてお取り寄せに。ヅケのコクとお茶との相性はバツグン。


ホームページ

きびなご茶漬け 2人前 1,000円(税込・送料別)

【店舗】
時春(ときはる)
鹿児島県薩摩川内市里町里1624-1
TEL:09969-6-3928

第8位 母の日に5,000個売れるロールケーキ
「花月堂」の「さくら満開モンブランロール」

岩手で知らない人はいないという、花月堂の春だけのお取り寄せです。
生地と生クリームには、桜のエキスを入れ、トッピングには、桜の花びらのシロップ漬け。まさに桜づくしのロールケーキです。




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さくら満開モンブランロール 1,850円(税込・送料別)
※5月15日までの期間限定

【店舗】
花月堂
岩手県盛岡市南大通2-9-2
TEL:019-651-1165

第9位 20万枚売れるハンバーグ
「竹福」の「吟選ハンバーグ・ベストオブ」

下町にある老舗の精肉店「竹福」。このお店で人気のお取り寄せが、1年で20万枚売れるハンバーグ。なかでも質にこだわった最高峰のものが「吟選ハンバーグ・ベストオブ」です。

ステーキ肉としても十分な最高級黒毛和牛のヒレ肉をサイコロ状に切り、これを最高品質のミンチの中に埋め込んでいきます。その数、10個以上。
お手元に届いたらこれを丁寧に焼き、老舗が研究の末たどり着いたコンソメベースのソースをかければ完成。ハンバーグとステーキ、2つの食感が楽しめるお取り寄せです。




楽天市場店

吟選ハンバーグ・ベストオブ 3枚セット 8,640円(税込・送料込)
コンソメソース・オリーブオイル付

【店舗】
竹福
大阪府大阪市阿倍野区阪南町3-14-12
TEL:0120-61-2941

第10位 日本で一番甘い!?トマト
「まるしょう農園」の「天使の甘粒」

ハウスを見学するのにスリッパに履き替え、手はアルコール消毒する徹底管理。
日本で一番甘いと言われているプチトマト。その糖度はなんと14度(個体差があります)。これはリンゴやメロンに匹敵する甘さ。

甘さの秘密はフィルム栽培
特殊なフィルムに根を張らせる栽培方法のこと。土を使わないので病気や害虫の被害が少なく、農薬を使わずに育てることができます。
もうひとつ大事なのが、水分量を抑えること。枯れる寸前、極力水を与えないことでトマトの甘みをギュッと凝縮させることができます。

木本さんの感想
「すっごい甘!いわゆるザ・トマトという味が先に来ないですね。甘さだけ来るんですよ。青臭さがないからトマト苦手やなっていう人でも絶対食べられます」


ホームページ

天使の甘粒(プチトマト) 150グラム×5パック 2,808円(税込・送料込)

【店舗】
まるしょう農園
山梨県笛吹市御坂町成田355-2
TEL:055-232-5259

ちょっと贅沢!絶品パンの友

MBS毎日放送「知っとこ!」で紹介。(2013/11/02)
知っとこ!サーチ ちょっと贅沢!絶品パンの友


「播州ハム」の「オーダーメイドハム」

自分好みにオーダーすることができますが、番組ではハムのプロが勧めるパンに合う最高のハムに仕上げてもらいました。

材料は鹿児島産黒豚。赤身の多い肉と適度に脂の入った肉の2種類を用意。
まずは調味液(塩・香辛料)に漬け込み、3週間かけて熟成させます。そしてサクラチップなどで燻したハムを3時間かけて、ゆっくりボイルします。

赤身の多いハム:厚めにスライスして、パンは焼かずにトーストの上にのせます。
適度に脂の入ったハム:分厚くカットしてフライパンへ、火を入れることでハムの中の脂が溶けだし、より柔らかくより香り豊かに。このハムを食べやすいサイズにカットし、レタスをしいた食パンの上にのせるだけ。


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オーダーメイドハム 600g 5,800円
肉質、塩加減、燻製の強さなど自分好みのハムをオーダーできる。

【店舗】
有限会社 播州ハム工業所(ばんしゅう)
兵庫県姫路市久保町127
TEL:079-289-2986

*****


「那須高原今牧場チーズ工房」の「山羊のチーズ 茶臼岳」

JAL国際線ファーストクラスのメニューにも採用されています。

山羊のミルクに乳酸菌・凝乳剤を入れ、2日間自然乾燥させたものに食用の炭と岩塩をまぶします。(炭のアルカリ性がチーズの酸性を中和し、味をまろやかにするフランスの伝統的な製法)これを2週間熟成させれば完成です。

パンは焼かずに、分厚く切ったチーズをのせ、その上にハチミツをかけて食べるのがオススメだそうです。


ホームページ

山羊のチーズ 茶臼岳 1個(約180g) 2,000円 ※現在 約5か月待ち

【店舗】
有限会社 那須高原今牧場 
栃木県那須郡那須町大字高久甲5898
TEL:0287-74-2580

*****


「鮭工房 遊魚」の「スモークサーモン 時知らず」

独自のルートで仕入れた最高に新鮮なサーモンを丁寧にさばいていきます。余分な脂分や骨を取り除き、調味料(塩・砂糖)に24時間漬け込みます。冷蔵庫で12時間熟成させたら、特製のチップで6時間燻製します。
これをまた冷蔵庫の中で熟成させます。この同じ工程(丸1日)を5回繰り返し、味に深みを出します。

トーストした食パンにオニオンをのせ、少し厚めに切ったサーモンをたっぷりのせます。


スモークサーモン 時知らず 240g 5,000円 ※単品での販売をしていません

Aセット 11,000円(内容:サクラマス 200g、時知らず 240g)
Bセット 6,000円(内容:キングサーモン養殖 250g、紅シャケ 230g)
Cセット 11,000円(内容:キングサーモン天然 330g)

【店舗】
鮭工房 遊魚
FAX:0237-74-5081 
※FAXでの受付のみ

*****

「新倉さんちの手づくりジャム」

地元で穫れた果物や季節の野菜をジャムにしています。
ブロッコリージャム、コーヒーカード、にんじんジャム、なすジャム、栗ジャムなどが紹介されました。

工房では、さつまいもジャムを作っていました。
皮むきから全て手作業で行い、鍋でサツマイモを水と一緒に煮込みます。アクを取りながら煮崩していき、甘さを調整しながら砂糖を加えます。

さつまいもジャムをゴロっとパンにのせ、その上にバターを多めにのせトースターで軽く焼きます。適度にバターが溶けてきたら食べごろです。


ホームページ

新倉さんちの手作りジャム 577円~840円

【店舗】
新倉さんちの手づくりジャム
神奈川県横須賀市秋谷2-19-1
TEL:046-855-5706 

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