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ヒルナンデス!ご飯のおともスペシャル

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2015/06/25)
大ヨコヤマ物産展 絶品!ご飯のおともSP


「純正食品マルシマ」の 「生姜でごはん」

千切りした国産の生姜をおかかと一緒に炊いた佃煮。シャキシャキした生姜の歯応えと風味豊かなおかかが食欲をそそります。
お湯に入れて溶かせば、生姜湯にもなります。




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生姜でごはん 70g 508円(税込)

【店舗】
健康生活マルシマ
広島県尾道市高須町4-4834-9
TEL:0848-56-1715

*****

「酒悦」の「旨辛豚そぼろキムチ」

創業1675年(延宝3年)の老舗です。
豚のひき肉とキムチのたれを独自の配合で和えた一品で、お肉のコクとピリッとした辛さが食欲をそそります。焼肉のたれとして使ったり、そうめんの薬味にしてもおいしく頂けます。




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旨辛豚そぼろキムチ 120g 313円(税込)

【店舗】
酒悦(しゅえつ)
東京都台東区上野2-7-11
TEL:03-6743-8650

*****

「三幸」の「サーモン塩辛」

1か月で4,000本売れるサーモン塩辛。日本ギフト大賞2015で、新潟賞を獲得。
脂の乗ったアトランティックサーモンのハラスと厳選した新潟産の塩麹を合わせて、4日ほど低温で熟成。そこに新鮮なイクラを混ぜて、さらに1日寝かせます。すべての作業が職人による手作業です。




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サーモン塩辛 220g 1,080円(税込)

【店舗】
株式会社 三幸(さんこう)
新潟県北蒲原郡聖籠町位守町160-24
TEL:025-256-2251

*****

「加藤牛肉店」の「手ほぐしコンビーフ」

1日60本限定。山形牛専門店が作る手ほぐしコンビーフ。
厳選した山形牛の肩肉にドイツ産の岩塩をまぶし、1週間ほど熟成させます。それを6時間以上鍋でじっくりと炊きます。手で簡単にほぐれるほどホロホロになるので、肉の繊維をほぐしながら余分な脂や筋を取り除きます。さらに、お肉を炊いた時の煮汁をかけてコンビーフの余分な脂を抜きます。
秘伝のスパイスをかけたら、袋に詰めてボイルしてから冷やし、さらに一晩寝かせて完成です。
昔ながらのコンビーフは、脂を固めて作っていたので、脂のしつこさがありましたが、加藤牛肉店のコンビーフは、脂を取り除いて作っているので赤身の旨さを楽しめます。


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手ほぐしコンビーフ 1本(約140g) 1,620円(税込)

【店舗】
加藤牛肉店
神奈川県横浜市金沢区富岡西7-5-21
TEL:045-772-3383

*****

「丸秀醤油」の「佐賀海苔とろとろしょうゆ」

1か月に2,000本売れる新感覚醤油。
有明海でとれた佐賀海苔を天然醸造にこだわった醤油でふんわりと煮詰め、本みりんも加えまろやかに仕上げています。
卵かけご飯にかけるのがオススメです。




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佐賀海苔とろとろしょうゆ 150ml 356円(税込)

【店舗】
丸秀醤油株式会社
佐賀市高木瀬西6-11-9
TEL:0952-30-1141

*****

「新橋玉木屋」の 「世界のふりかけ」

創業1782年(天明2年)の佃煮の老舗。
トムヤムクンや四川風麻婆豆腐、グリーンカレーなど世界の有名料理をふりかけにしています。イタリアントマトのふりかけは、1か月に5,000袋以上売れることもあるそうです。
人気のヒミツは食材へのこだわり。例えば麻婆豆腐ふりかけの具材は、豆腐・そぼろ・香辛料など15種類。麻婆豆腐を作る時と同じ食材で作っています。しかも特殊な機械を使っていて、ふりかけは半生状態です。




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世界のふりかけ 8パック入り 1,080円(税込)

【店舗】
新橋玉木屋
東京都港区新橋1-8-5 
TEL:03-3571-2474
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絶対に喜ばれるお取り寄せギフトベスト10

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2015/04/27)
全国400品以上から厳選!絶対に喜ばれるお取り寄せギフトBEST10
グルメ雑誌おとなの週末が全面協力
(紹介された価格と送料は、おとなの週末お取り寄せ倶楽部のもの)

「おとなの週末お取り寄せ倶楽部」
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第1位
「熟成黒毛和牛専門店 まるはち」の「黒毛和牛 熟成牛サーロイン」

管理するのが難しく、コストも高いとあって家庭用に販売するお店は極めて少ない熟成肉ですが、まるはちでは扱うお肉がすべて熟成肉です。
熟成期間も一般的には2週間といわれていますが、まるはちは独自で熟成の研究を重ね、見出した最も美味しい時期が1か月です。
とても柔らかく旨味成分も4倍にもなり、牛肉そのものがまったく別物になるそうです。




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黒毛和牛 熟成牛サーロイン 約500g 8,100円(送料無料)

【店舗】
株式会社 丸八食品
愛知県名古屋市南区桜台1-24-13
TEL:052-823-0829

第2位
「三陸海鮮料理 中村家」の「三陸海宝漬」

最強のご飯のお供として、今や全国に知れ渡る商品。去年のお歳暮シーズンには、お取り寄せが殺到し生産が間に合わなくなったほどです。
だまし煮という独自の技法で柔らかく煮込んだあわびと、特製醤油に漬け込んだ早春の柔らかな時期に刈り取ったメカブ。そして、川を上る前に沖獲りした鮭のいくらだけを使用しています。粒が柔らかく、とてもジューシーなんだそうです。
ホカホカのご飯にのせれば、贅沢な海鮮丼に。お箸が止まらない逸品です。




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高島屋オンラインショップ

三陸海宝漬 4,320円(送料無料)

【店舗】
三陸海鮮料理 釜石 中村家
岩手県釜石市鈴子町5-7
TEL:0120-56-7070

第3位
「目利きが選んだ三崎まぐろの山かけセット」

三崎で30年間マグロを扱ってきたプロ、三崎恵水産が厳選した天然マグロ。
イチオシの食べ方は、付属の大和芋を使った山かけ丼。粘りけの強い大和芋とマグロの相性は抜群です。




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目利きが選んだ三崎まぐろの山かけセット 500g 4,212円(送料無料)


第4位
「うなぎ工房」の「うなぎおこわ」

熟練の目利きが厳選した国産うなぎを秘伝の甘辛だれでしっかりと焼き上げ、独自にブレンドしたもち米とうるち米を一晩うなぎだれに漬け込んで炊き上げています。
木の器のままレンジで温めると、笹の香りが広がり、深みのある味わいになります。




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うなぎ工房のうなぎおこわ 4食 3,780円(送料無料)

【店舗】
うなぎ工房
静岡県島田市井口227-1
TEL:0547-38-3511 

第5位
「伊達の牛たん本舗」の「厚切り芯タン塩仕込み」

牛タンの中でも、最もジューシーで柔らかいタン元から15cm以内の部分を牛たん本舗では、独自に芯たんと呼んでいます。この芯たんを特製の塩だれに漬け込み、味付けしてあるので、そのまま焼くだけで美味しく頂けます。丁度いい塩加減が素材の味を引き立て、ご飯との相性も抜群です。




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厚切り芯タン塩仕込み 130g×2 3,888円(送料無料)

【店舗】
株式会社 伊達の牛たん本舗
宮城県仙台市青葉区中央4-10-11
TEL:022-722-5225

第6位
「雲仙きのこ本舗」の「養々麺」

キレイな水でも有名な雲仙の土地を活かし、きのこを栽培する雲仙きの本舗。きのこの栽培はもちろんのこと、きのこを使ったお惣菜などの販売にも力を入れています。
そんな中、きのこに合う麺として生まれたのがこの養々麺というそうめんです。お湯をかけて3分、付属のだしときのこをのせるだけで完成。
厳選した昆布とカツオで取っただしと自家製きのこの香りがたまらない逸品です。




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養々麺 10食 4,320円(送料無料)

【店舗】
株式会社 雲仙きのこ本舗
長崎県南島原市有家町尾上3147
TEL:0957-82-0011

第7位
「シーライフ」の「のどぐろ開き」

寒流と暖流がぶつかり合う島根沖では、脂質の高いプランクトンが多数生息しています。それをエサとして育つのどぐろは、一般的なものよりも肥えていて、脂身が多く白身のトロといわれるほど。
脂を極力落とさないように、水揚げから乾燥までの全工程を3時間弱で行い、限りなく生に近い状態で全国に出荷しています。




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のどぐろ開き 5枚入り 6,372円(送料無料)

【店舗】
株式会社 シーライフ
島根県浜田市原井町907-2
TEL:0855-23-3105

第8位
「味味香」の「味味香カレーうどん詰め合わせ」

じっくり甘辛く炊き上げられた油揚げが絶品。1番人気の「甘きつね」が2食と、定番メニューの牛肉と豚肉が1食ずつセットになっています。
北海道産の小麦を使用し、独自の製法で作られるうどんは、モチモチとした食感がたまらないと大好評です。
だしは、厳選した鰹節と昆布をふんだんに使用した和風だしベースに、11種類のスパイスを独自にブレンド。深みとコク、香りまで楽しめるカレーだしです。




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味味香カレーうどん詰め合わせ 3種4食セット 3,996円(送料無料)

【店舗】
京のカレーうどん 味味香(みみこう)
京都府京都市東山区祇園町南側528-6
TEL:075-525-0155

第9位
「大東園」の「博多ユッケジャンセット」

人気の秘密は、やみつきになる辛さとどっさりと入った具。コチカリと呼ばれる天日干しの唐辛子を使用し、ぶなしめじなどのきのこがたっぷり入っています。
作り方も簡単で、袋のまま湯煎で10分ほど温めるだけ。ご飯を入れてユッケジャンクッパにすれば、辛さの中にお米の甘味がきいて、よりマイルドな味わいになります。




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博多ユッケジャンセット 3食 4,104円(送料無料)

【店舗】
株式会社 大東園
福岡県福岡市博多区上川端町1-1-1
TEL:0120-829-135

第10位
「徳信」の「牧島流鯵茶漬けセット」

徳信の社長、牧島健さんが独自に開発。お茶漬けの具は、長崎県が漁獲量日本一を誇るアジ。獲れたてで鮮度のいいアジを手作業で丁寧にさばき、秘伝のだしに漬け込んだ逸品。
塩味と梅味がセットになっていて、ご飯にのせて熱々のお湯をかけるだけ。肉厚のアジの食感と秘伝のだしが香る絶品お茶漬けです。




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牧島流鯵茶漬けセット 塩味6食・梅味6食 3,888円(送料無料)

【店舗】
有限会社 徳信(とくしん)
長崎県長崎市牧島町864-4
TEL:095-801-7812

<<番外編>>
母の日にオススメお取り寄せスイーツ
「NOAKE」の「ボンボンキャラメルブーケ」

キャラメル状になるまで煮詰められた果実のピューレが詰まったボンボンショコラを可愛らしくブーケにしたプレンゼントにもってこいの商品です。
洋ナシとはちみつ、イチゴとフランボワーズなど全部で8種類の味が楽しめます。
母の日限定200セット、メッセージカード付きです。




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ボンボンキャラメルブーケ 4,960円(送料無料)

【店舗】
NOAKE TOKYO 浅草店
東京都台東区浅草5-3-7
TEL:03-5849-4256

「ほとめき笹おこわ豚/レアルミルクレープ/格之進メンチカツ」

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2015/03/10)
一流料理人のお取り寄せSP!


服部栄養専門学校 服部幸應校長のお取り寄せ
「石兆亭」の「ほとめき笹おこわ豚」

創業44年、福岡県久留米市の懐石料亭「石兆亭」で長年愛される料理が「ほとめき笹おこわ豚」。おこわの上に豚の角煮をのせて、笹の葉で包んでいます。
使われているのは、地元のブランド豚「耳納(みのう)いっとん豚」。広大な牧場でストレスを与えず育てた豚肉は、良質でさっぱりとした脂身が評判です。これを特製ダレに一晩漬け込み、ふっくら炊いたおこわの上にのせます。モチモチご飯とトロトロの角煮は相性抜群です。
服部先生をうならせたのは、角煮の漬けダレに加える富有柿のピューレ。福岡特産の富有柿は、果汁が多く甘みがまろやか。これをピューレにし、タレに入れることで豚肉がまろやかになり、旨みも深まるとのこと。旨みたっぷりの角煮ともっちもちのご飯。レンジで温めるだけで、家にいながら料亭の味が楽します。


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ほとめき笹おこわ豚 5個入 2,484円(送料・箱代別)

【店舗】
石兆亭(せきちょうてい)
福岡県久留米市田主丸町石垣1365-5
TEL:0943-72-3479

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恵比寿 オー・ギャマン・ド・トキオ 木下威征シェフのお取り寄せ
「エルカフェ」の「レアルミルクレープ」

注文から3か月待ちになる事もある人気商品が、レアルミルクレープ。完成まで3年を費やしたその秘密は、重なった層。なんと20段以上もあります。
20段以上ある層は、全て職人が1枚ずつ手焼きで作り、重ねています。その皮の厚みは1ミリにも満たない薄さ。機械では不可能と言う薄さで焼き、20段以上の圧巻のミルクレープを作り上げています。
間に挟む自家製クリームは、たくさん重ねるからこそ、あえて軽めのクリームに仕上げています。さらにグラニュー糖を焦がし、キャラメリゼすることで、ほろ苦さもプラスしています。




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レアルミルクレープ ホールサイズ 3,570円(送料別)

【店舗】
エルカフェ 東急プラザ蒲田店
東京都大田区西蒲田7-69-1 東急プラザ蒲田2F
TEL:03-6428-6787

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スーツァンレストラン陳 菰田欣也シェフのお取り寄せ
「門崎熟成肉 格之進」の「格之進メンチカツ」

岩手にある焼肉レストラン「丑舎 格之進」。その人気のお取り寄せが「格之進メンチカツ」です。
使用する肉は、職人が厳選した上質な地元・岩手県産の黒毛和牛。そこに加える豚肉も、岩手県産ブランド豚「白金豚(プラチナポーク)」。奥羽山脈の湧水で育てられ、柔らかい肉質とまろやかな甘みが特徴です。家庭用としては滅多に流通しない幻の豚なんだそうです。
最高級の牛肉と豚肉を合わせることで、衣の中でより深く新しいおいしさを奏でるといいます。火が通りやすく味が均一になるよう、メンチはあえて薄め。肉の旨みが最大限に引き出されるそうです。

菰田シェフおすすめの食べ方は、塩につけて食べる。
「塩で食べると最高に美味しい!素材がいいから塩だけで美味しい。こんなメンチなかなか無いんですけど、最高!」と仰っていました。




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格之進メンチカツ 1個 324円(送料別)

【店舗】
丑舎 格之進
岩手県一関市川崎町薄衣字法道地21-16
TEL:0191-48-4129

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